Найти тему

Профессор рассказал, почему советская сгущенка считалась самой вкусной

Фото: geo.ru
Фото: geo.ru

«Там самая» советская сгущенка была любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Особенно если ее сварить – получалась густая «ириска», которую добавляли в кремы или ели «просто так».

Какой бы «советской» ни была сгущенка, а родом она все равно из… США. Именно оттуда в 1936 году привез рецепт сгущенного молока нарком промышленности Анастас Микоян. Недорогой, но вкусный продукт пришелся по душе советским людям до такой степени, что о сгущенке до сих пор слагают легенды.

«Правильная» сгущенка производилась в соответствии с ГОСТом. Это сгущенная смесь цельного молока и сахара. В ней должно было быть не более 26,5% воды и не менее 8,5% жирности. Вот и весь секрет чудесного вкуса.

Есть еще один миф, связанный со сгущенкой: якобы вкус ее утерян вместе с детством. И то, что выпускается сейчас и в подметки не годится продукту, произведенному в СССР.

Современный пищепром с успехом воспроизводит вкус «советской сгущенки». Правда, если ставит такую задачу и соблюдает ГОСТ, рассказал проректор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств профессор Михаил Щетинин.

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

– Все предприятия советского союза работали по одному госту. Естественно, молоко с любого предприятия было идентично по всем параметрам. Сегодня ситуация изменилась. Но это не значит, что молоко стало хуже. Просто расширился ассортиментный перечень. Произведенный по ГОСТу продукт мало чем отличается от советского аналога ни по вкусу, ни даже по внешнему виду. Все те же синие баночки, – рассказал Щетинин.

Главное внимательно смотреть, что написал производитель. На баночке должно быть отмечено: «молоко цельное сгущенное с сахаром». Иные добавки не возбраняются, но это уже совсем другой продукт. Его и подписывают по-разному – кто «сгущенка», кто «сгущенное молоко», отметил профессор.

– У нас много производителей, которые выпускают «тот самый продукт». Предприятия имеют право производить сгущенку по собственным техническим условиям (ТУ), тогда продукт несколько отличается от того, что мы пробовали в детстве, – объяснил специалист.

Поэтому обращайте внимание на состав и жирность продукта. И, конечно же, на цену. А в целом найти вкус из детства можно и сегодня.

Еда
6,93 млн интересуются