Лето в самом разгаре. Кто успел привести себя в форму, тот МОЛОДЕЦ! А вот я всё еще не теряю надежды скинуть .....(несколько) кило и успеть пощеголять в шортиках и короткой юбочке))). Пару недель назад отказалась от привычных сладостей и пытаюсь заменять их полезными десертами. Сначала относилась к полезным вкусняшкам с небольшим сомнением - из-за парочки неудачных рецептов. Но теперь всё отлично получается и очень нравится на вкус.
Сегодня расскажу как я делаю пастилу в дегидраторе.
Мне понадобились 1 кг. яблок, 2 банана и 2 ст.л. лимонного сока. Ни сахар, ни сахарозаменитель я не кладу, получается и так достаточно(во всяком случае для меня) сладко.
Яблоки нужно нарезать на небольшие дольки и вырезать сердцевину. Чистить от кожицы я не стала, а вы как хотите - по желанию.
Бананы тоже произвольно режем.
Измельчаем яблоки и бананы в блендере до состояния пюре, но не работайте блендером дольше 3-х минут, иначе масса станет более вязкая и после высыхания пастила будет менее эластичной, чем нужно.
Добавляем в пюре лимонный сок, перемешиваем и выкладываем на специальные поддоны для пастилы.
Предварительно поддоны нужно немножко (совсем НЕМНОЖКО!) смазать растительным маслом, чтобы потом пастила легко отставала. Я слегка смачивала маслом ватный диск и протирала им поддоны.
Массу равномерно распределяем по поддонам - я это делаю силиконовой лопаткой и отправляем в дегидратор (сушилка).
Выставляем температуру 35-40° и время 12-16 часов (зависит от толщины слоя пастилы)
Ну вот, время закончилось - идём доставать наше творение)
Вид конечно изменился), но не пугайтесь - это нормально.
Легко поддеваем краешек пастилы лопаткой - внизу она красивая, блестящая такая. И очень эластичная!
Скручиваем листы в трубочки. Делается это достаточно просто.
Готовые трубочки нарезаем на произвольные кусочки.
Я пользовалась кухонными ножницами - очень удобно.
Хранить пастилу лучше в закрытых стеклянных банках - так она не отсыреет, не высохнет и не напитается посторонними запахами.
Чуть не забыла! Когда вы откроете баночку с пастилой - вдохните аромат, я просто уверена, что такой запах вам ещё не приходилось ощущать! Короче сами понюхайте и всё поймёте)))
Друзья, если вам понравился рецепт, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка очень важна для меня!
Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ