Найти в Дзене
MattTheCat

Очень, очень упрощённая и доступная версия ризотто.Знаете что? Давайте скажем, что это рис с курицей в сырном соусе :3

Вот, что нужно:
✨лук 1 шт.
✨перец болгарский 1-1/2 шт.
✨рис 130г
✨куркума, соль по щепоти
✨сливочное масло 1 ст.л.
✨белое вино 200 мл
✨куриный бульон 700 мл.
✨куриное филе 1 шт.
✨плавленный сыр 50г

Готовим:

По бульону. Он нужен. Вода не подойдёт. Но есть удобный вариант!

Хоть пару раз в месяц делаешь суп, сварили бульон - излишки разливаем по контейнерам и в морозилку. Все! Разморозили, и бульон готов.

А когда нужна курица, бери целую: ее разделать 5 минут, но так дешевле и ещё останется костная основа. Пара таких - и это целая большая кастрюля суперского бульона на любой суп.

Так или иначе, ставим бульон в маленькой кастрюльке на плиту. Как закипит, выключаем, и пусть он остаётся горячим.

Лук мелко режем, перец тонкой соломкой (у меня лапки, не придирайтесь).
Большую сковородку на огонь, туда масло и начинаем жарить овощи. Слегка, до мягкости и чуть золотинки.

Окей, дальше насыпаем рис, по щепоти соли и куркумы (можно шафрана, если вы богаты). Мешаем!

Вливаем стакан белого вина. Желательно хорошего, но я беру в коробке, и использую чисто для ризотто и соусов. Так и хранить удобно, с пробкой. Важно, без вина вкус будет не тот!

И теперь нужно часто и много мешать наше ризотто. Чтобы вышел крахмал и получилось то самое, а не вареный рис.

Когда вино почти впиталось, наливаем половничек горячего бульона. Мешаем! Полностью выкипеть не даем. И теперь схема такая: наливаем половник бульона, размешиваем, оставляем чуть покипеть. Как впитается, но не полностью, наливаем ещё и повторяем.

Минут за 20 должен уйти весь бульон, а рис должен быть почти полностью готов.

За пять минут до конца ставим в отдельной сковородке жариться порезанное куриное филе. В один слой, до корочки и переворачиваем. (Всего минуты 3, не пересушивайте!). И готовое высыпаем в наше почти готовое ризотто.

Теперь туда же кладём плавленный сыр и немного сливочного масла. Есть хороший сыр? Насыпай! Можно подлить ещё немного белого вина, для вкуса. И очень хорошо размешиваем, пока сыр не растворится.

Едим обязательно сразу и горячим! :3

Еда
6,93 млн интересуются