Под таким необычным названием как "Гедлибже" скрывается очень вкусное блюдо - курица, тушенная в густом сметанном соусе, с чесноком и луком. Приготовьте к гедлибже какой-нибудь простой гарнир - и отличный обед для всей семьи готов!
Продукты (на 6 порций)
Курица - 1 шт.
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Сметана - 4 ст.л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Лук репчатый - 1-2 шт.
Вода или куриный бульон - 200 мл
Мука пшеничная - 0,5 ст.л.
Паприка молотая - 1 ч.л.
Базилик сушеный - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Зелень (укроп или петрушка) - по вкусу
- Подготовьте все необходимые продукты для приготовления гедлибже по-кабардински.
- Курицу промойте и разберите на порционные кусочки.
- Сковороду раскалите и выложите куски курицы кожей вниз. Если курица домашняя, кожа даст достаточное количество жира. В противном случае лучше раскалить сковороду с маслом, и на нём уже обжарить курицу. Итак, обжарьте куски курочки с двух сторон до румяной корочки.
- Добавьте нарезанный маленькими кусочками лук, обжарьте курицу с луком пару минут, затем добавьте измельчённый чеснок.
- Пока мясо курицы жарится, приготовьте соус - в кипятке или курином бульоне разведите сметану и муку. Комочков быть не должно.
- Залейте курицу сметанным соусом и доведите его до кипения.
- Всыпьте соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик и молотую паприку.
- Перемешайте и тушите курицу под крышкой до готовности (около 20 минут, для домашней курицы понадобится больше времени).
- Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
- Гедлибже можно подавать! На гарнир предложите картофель, рис, макароны.
Приятного аппетита!