«Хозяюшка прямо», - смеется подруга, - но привозит мне настоящее #деревенское молоко для эксперимента по приготовлению кислого молока… и огромный куст свежесобранного укропа!
Кислое #молоко люблю с детства, но готовить его нужно только на домашнем свежем молоке, которое можно получить только после вечерней дойки коров в деревне. Засела во мне идея фикс – хочу настоящего #кислого молока и все тут! Благо Наталия к маме в область поехала – так мое желание постепенно стало обретать четкие контуры.
Пока молоко ехало – решила поискать рецепты по интернету. Елки-палки, как же много информации оказалось, да еще такой разнообразной, и не редко противоречащей друг другу! То надо молоко заворачивать в теплое одеяло, то не надо. То #вскипятить, то ни в коем случае. В общем, кто на что горазд!
Стала пытаться вспомнить – как в моем детстве кислое молоко делали? Точно помню, что #закваску добавляли в молоко и ставили в теплое место. А вот какую закваску?
- Надо купить закваску на рынке, - сказала мама, - которой я позвонила посоветоваться.
На рынок не хотелось. Тем более возникало много вопросов сразу: у кого покупать? Как закваску делают? Что добавляют и насколько это правильно и полезно?
- Тогда купи жирную #сметану, но молоко только деревенское надо, - маму разобрало любопытство, и она тоже включилась в процесс.
Молоко приехало и ждало, когда я его заберу. Я поехала к подруге, естественно, не только за молоком, но и на кофе. Как и следовало ожидать, о молоке вспомнила уже на пороге, когда уходить собиралась. Хорошо хоть вспомнила :))
В нагрузку Наталия привезла мне огромный куст укропа! Укроп в планы не входил, но я была очень рада, потому как сушеная зелень зимой – само то, а я периодически ленюсь ее посушить летом.
Помыла и оставила сушиться #укроп и занялась приготовлением кислого молока. Методом опроса друзей и родственников, было решено добавить сметану и оставить скисать. Купила я две баночки сметаны по 200 грамм: 40% и 25%. Смешала обе, вскипятила полтора литра молока и дала ему немного остыть. Потом эту самую смешанную сметану в кастрюлю с молоком добавила. Оставила остывать. Так как уже поздний вечер был, попросила мужа, который спать пока не собирался, часа через три содержимое кастрюльки перемешать и в холодильник ее поставить.
В общем, #отличное кислое молочко вышло, скажу я Вам! Густое, #вкусное – я неделю его ела раз в день, растягивая удовольствие! Кроме меня в доме никто #кисломолочные продукты не ест, поэтому все мне и досталось. Что очень порадовало!
Так что теперь я знаю, если захочется кислого молока – загвоздка только в одном: где взять правильное молоко. Но Наталия периодически к маме ездит, значит осталось только снова захотеть :)
Благодарю за внимание!
- ставьте КЛАСС! - оставляйте КОММЕНТАРИИ! - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!