Киви классифицируется как суперпродукты, то есть продукты, которые оказывают уникальное влияние на наше здоровье. Почему?
- Регулярное употребление киви укрепляет иммунитет, сокращает продолжительность лечения инфекции, защищает от депрессии и рака. Благодаря своим удивительным свойствам, киви оказывает благотворное влияние на сердце, а высокое содержание витаминов С и Е предотвращает атеросклероз. Не все знают, что киви является союзником людей в борьбе с диабетом. Он также хорошо работает в диетах для похудения и защищает глаза от дегенеративных изменений. Невероятно? И это только начало!
- Стоит помнить, что киви оказывает охлаждающее действие на организм, а зимой его лучше не есть на завтрак. Ни в коем случае нельзя полностью исключать его из зимней диеты. Достаточно немного ограничить его потребление, например, одним фруктом в день.
- Киви, как и большинство фруктов, низкокалорийны. Одна штука содержит только 40-50 ккал (в зависимости от размера). 100 г киви-это около 60 ккал и до 2 г клетчатки.
- Китайцы называют киви крыжовником. Новозеландцы назвали фрукт в честь птицы, чье оперение странным образом напоминало волосатую кожуру плода. Европейцы, познакомившиеся со вкусом киви только в середине прошлого века, назвали его плодом здоровья. И это не преувеличение. Киви - настоящая витаминная бомба.
Какие преимущества вы получите от регулярного употребления киви?
1/9 Киви поддерживает систему кровообращения, предотвращает атеросклероз
Сердечные гликозиды, содержащиеся в киви, повышают работоспособность сердца, улучшают кровообращение, устраняют застой крови. Калий, который в киви такой же, как и в бананах, регулирует сердечный ритм и помогает снизить давление. Витамины С и Е защищают от атеросклероза.
2/9 Киви защищает от рака
Противораковые свойства киви обусловлены богатством витамина Е. Это соединение является одним из наиболее важных антиоксидантов. Защищает клетки от свободных радикалов, поддерживает регенерацию поврежденных клеток. Глутатион, присутствующий в киви, предотвращает генные мутации, которые могут вызвать развитие заболевания.
3/9 Киви помогает в борьбе с диабетом
Волокно, содержащееся в киви, замедляет секрецию инсулина и защищает от резкого падения уровня сахара в крови.
4/9 Киви снижает уровень холестерина
И снова это связано с волокном. Исследования показали, что потребление от 10 до 25 г клетчатки ежедневно снижает уровень холестерина примерно на 18 процентов. Один киви содержит около 2,1 г клетчатки.
5/9 Киви помогает похудению, регулирует пищеварение
Киви с низким содержанием калорий - содержит чуть более 50 ккал. Кроме того, клетчатка, в том числе пектин, содержащийся в косточках киви, благоприятно влияет на состав бактериальной флоры пищеварительной системы, очищает организм от токсинов, лечит диарею и запоры.
6/9 Киви может защитить от депрессии
Инозит, сахарный спирт, присутствующий в киви, может помочь в лечении депрессии. Плоды также содержат серотонин, так называемый гормоны счастья, обладающие антидепрессантными свойствами.
7/9 Киви поддерживает работу нервной системы и мозга
Благодаря присутствию фолиевой кислоты киви приносит облегчение при умственном истощении. Калий, который также не хватает киви, предотвращает усталость, слабость, апатию и чрезмерную сонливость.
8/9 Киви защищает от дегенерации желтого пятна (AMD)
Каротиноиды, содержащиеся в киви (например, бета-каротин и лютеин), а также антиоксиданты и витамины Е и С защищают от дегенерации центральной части сетчатки глаза (отвечает за острое зрение и дифференциацию цвета).
9/9 Киви предотвращает остеопороз
Кальций и витамин К, присутствующие в киви, помогают поддерживать костную систему в хорошей форме.