Приветствую вас, друзья!
На дворе сезон малосольных огурцов :). По крайней мере мы такие огурчики готовим всё лето и съедаем их за летний сезон просто огромное количество.
Готовить такие огурчики можно несколькими способами — с горячим рассолом или холодным. Уверена, что у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, благодаря которому огурчики получаются особенно вкусными. А сегодня я хочу поделиться своим. Огурцы, приготовленные по этому рецепту получаются упругими и очень хрустящими, не полюбить их просто невозможно!
Как готовлю:
Первым делом подготавливаю огурцы: тщательно мою их и срезаю кончики. Срезанные кончики помогают овощам быстрее и равномернее насытиться рассолом.
Кстати, для приготовления малосольных огурцов я предпочитаю выбирать мелкие или средние плоды. Если у вас огурчики крупные, то рекомендую порезать их на несколько частей.
Чеснок очищаю и режу на крупные пластины.
Семена кориандра немного давлю в ступке, чтобы они треснули. В муку их превращать не стоит, нужно лишь чтобы семечки немного раскололись.
На дно кастрюли укладываю пучок укропа и половину нарезанного чеснока.
Затем - огурцы, а сверху снова укроп и дольки чеснока.
Готовить малосольные огурцы можно и в банке, конечно. Но поскольку я готовлю их много, а съедаем мы их быстро, я использую кастрюлю.
Если есть листья хрена и чёрной смородины, можно тоже положить их в кастрюлю. Если нет, то это не страшно — без них огурчики получатся ничуть не менее вкусными!
Дальше приступаю к приготовлению рассола: в минеральной воде растворяю соль и спхар, сюда же добавляю семена кориандра. Размешиваю всё до максимального растворения крупинок соли и сахара.
Минералка, кстати, в данном случае подойдёт любая. Не стоит выбирать самую дорогую, я беру средней ценовой категории, сильногазированную.
Готовым раствором заливаю огурцы. Сверху кладу тарелочку, чтобы огурцы не всплывали и находились в рассоле.
Убираю кастрюлю в холодильник. Через сутки огурчики готовы, и можно подавать их на стол!
По большому счёту, этот рецепт отличается от обычной холодной засолки лишь тем, что в данном случае вместо простой холодной воды используется газированная. А вот результат отличается очень! Малосольные огурцы на минералке получаются особенно вкусными и звонко хрустящими! Обязательно попробуйте и убедитесь в этом сами!
Для приготовления малосольных огурцов на минеральной воде использую:
- огурцы - 1 кг.
- крупная морская соль - 2 ст.л.;
- минералка с газом - 1 литр;
- кориандр (семена) - 1 десертная ложка;
- сахар - 1 ч.л.;
- укроп - пучок;
- чеснок - 5-6 зубчиков
Вам также могут понравиться эти рецепты:
- Быстрая маринованная пекинская капуста — остренькая и хрустящая закуска к любому гарниру, мясу или рыбе
- Вкусная закуска из самого обычного лука — к любому гарниру и к шашлыку