Под настроение иногда хочется испечь творожный кекс.
Он у меня совершенно четко ассоциируется с периодом, когда только появились кексы в блестящих прозрачных упаковках. В них была тонна добавок. Но такая влажная, мягкая текстура и ванильный искусственный аромат, что я за один раз могла запросто съесть половину.
Сейчас, конечно, такого себе не позволю и состав в них увеличился на пару строчек непонятных слов, что конечно отражается на вкусе, не в лучшую сторону.
Зато испечь похожий совсем несложно.
Нужна пачка мягкого творога жирностью от 5% 300-350 грамм, 3 яйца, 180-200 грамм сахара, (в зависимости от кол-ва творога в пачке), 250 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.
И по желанию я добавляю горсть изюма. Если есть время замоченного на полчасика либо в лимонном соке, либо в зелёном чае.
Яйца взбиваю с сахаром до белого состояния минут 5 минут на высокой скорости. Добавляю сразу весь творог, перемешиваю до соединения, не более. Добавляю ложку разрыхлителя и 100 грамм муки, перемешиваю, затем вторую ложку разрыхлителя и ещё 100 грамм муки.
Изюм обваливаю в ложке муки (чтобы равномерно распределился в тесте, иначе он весь соберётся на дне кекса) и добавляю в смесь.
Форму для кекса смазываю маслом. Укладываю на дно бумагу для выпечки и распределяю тесто равномерно по форме.
Выпекаю на 180 градусах 40 минут до «сухой шпажки».
Из мягкого творога такой кекс получается особенно нежным и пористым без творожных вкраплений. Он прекрасен и на следующий день, особенно если подгореть 15-20 секунд в микроволновке.