Помните, я на днях рассказывал про коробку пива от подписчика по имени Дмитрий? Так вот, сегодня будет продолжение дегустации, причём самого, на мой взгляд, экзотического сорта из присланных. Встречайте, «Get The Brett», портер, сброженный дикими (со слов производителя) дрожжами рода «Brettanomyces» и выдержанный 3 года в бочках (возможно, даже дубовых).
Для того, чтобы понять характер напитка, неплохо бы сначала изучить его характеристики. Итак, пивовар заявляет объёмную долю алкоголя в 5.5% (неожиданно мало для столь длительной выдержки), экстрактивность начального сусла в 14.6% и незначительный уровень горечи в 15 IBU. Состав довольно тривиален: вода, солод ячменный (карамельный и шоколадный), хмелепродукты, дрожжи.
Эх, жаль камина дома нет, подобные сорта заслуживают именно такого интерьера для откупоривания.
Вы только посмотрите на эту красоту! Давненько я настолько глубокого чёрного цвета не наблюдал. Да и пена здесь под стать напитку, аккуратная, кремово-коричневая, выглядит как та самая пресловутая «вишенка на торте».
Аромат яркий и невероятно сложный: тут и винные тона, и сливочно-кофейные, и даже чуток ликёрных. Совершенно не удивительно, что вкус при этом оказался вне рамок для пива в привычном понимании. Знаете, учитывая довольно настойчивую и резковатую кислоту, как основу композиции, я бы назвал сегодняшнего героя, скорее, вином, которое сбродили на зёрнах утренней бодрости. Сладость и алкоголь практически не ощущаются, карбонизация умеренная. В послевкусии проявляется лёгкая, приятная жжёнка с оттенками арахиса.
Вердикт: если у вас есть знакомые любители вина - дайте им попробовать «Get The Brett», уверен, их мир перевернётся. Другое дело - почитатели пенного вроде меня. Я не люблю кислое, поэтому среди всех «беленьких» и «красненьких», обычно, выбираю айсвайны, соответственно мне не зашло. Но самой возможности дегустации, безусловно, рад, а посему, огромное спасибо Дмитрию в очередной раз!
PS: есть подозрение, что вкус может плавать в зависимости от варки, брожение-то специфическое, да и выдержка длительная.
Пишите в комментариях что вы об этом думаете и какие ещё сорта хотите увидеть в обзорах. Ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.
Новые материалы выходят каждый день!
Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.
#beerslog #beerbloggersrussia