Найти тему
Курочка и дурочка

Сырные булочки с итальянским акцентом

Вообще-то этот пост нужно было бы назвать Как одним махом спасти кучу продуктов, завалявшихся в холодильнике, но это уж слишком неуклюже. К тому же, результатом спасательной операции таки являются восхитительные сырные булочки! Так что использование для них не завалявшихся продуктов, нуждающихся в спасении, а свежих, далеких от своего дедлайна, совершенно не возбраняется!

Началось все с обнаружившейся в холодильнике баночки вяленых помидоров в масле. Как вы понимаете, они живут там с прошлого сезона, т.е. как раз сейчас им примерно год, вот-вот уже новые вялить пора - надо бы эти срочно утилизировать!

-2

С помидорами удачно срифмовались две пачки творога, задумавшихся в последнем приступе годности. На каждую пачку творога берем по одному яйцу.
Вообще, по составу и пропорциям основных ингредиентов, это старые добрые сырники. (Которые я, кстати, тоже никогда не жарю на сковородке, а делаю исключительно в духовке.)

-3

В этом случае мне даже нравится некоторая неоднородность, придаваемая крупинками творога, она придает дополнительную приятную текстурность. Так что творог я ни через какое сито не протираю - просто вместе со всеми его крупинками тщательно перемешиваю с яйцами.

-4

Итальянский акцент привносится сухой смесью итальянских трав. Соль тоже нужна, но количество ее вы определите сами, во-первых, по вкусу, во-вторых, исходя из солености других ингредиентов, которые вы будете добавлять, например, помидоров и сыра.
Кстати, пресный вариант, без дополнительного добавления соли, тоже не лишен своей прелести, иногда я делаю так.

-5

Волшебный ингредиент, который сразу делает на порядок лучше вообще практически все - это лимонная цедра. Добавляю чуть-чуть и ее.

-6

Перемешиваем это все и начинаем осторожно добавлять муку. Осторожно, потому что в этом случае определенно лучше ее недоложить, чем переложить!
Ориентировочно на каждую пачку творога понадобится примерно две вот таких столовых ложки муки.

-7

Сыпьте ее, не прекращая перемешивать, и следите за консистенцией. У нас должно получиться тесто, которое только-только потеряло способность течь, но еще не приобрело способности держать форму.

-8

В этот момент на сцену приглашается еще один забытый обитатель холодильника - начавший конкретно засыхать кусок сыра (у меня отличный литовский джюгас, но с этой ролью справится любой). Трем его на крупной терке.

-9

И замешиваем в тесто.

-10

Последними отправляются в тесто помидоры.

-11

У меня они обесшкуренные, поэтому очень нежные, при перемешивании практически все размесились в тесте равномерно. Если бы они были покрепче и в тесте остались кусками, я порезала бы их на половинки или четвертинки.
В этот момент можно уточнить консистенцию теста - не стало ли оно чересчур жидким за счет помидоров и масла, которым они пропитаны - и, по необходимости, добавить еще чуточку муки.

-12

А теперь важный технологический момент - нам понадобится глубокая миска с таким количеством муки, которого достаточно, чтобы щедро и свободно обвалять в ней каждую порцию теста.
Поскольку наше тесто слишком мягкое, чтобы держать форму, плюхаем небольшую порцию в муку прямо ложкой, как оладьи на сковородку.

-13

И потом едва касающимся движением помогаем ему со всех сторон густо обваляться в муке. О форме этого комка заботиться нет необходимости, она будет идеальной автоматически.

-14

Духовку в этот момент включаем на 200, а заготовки для булочек выкладываем на лист пекарской бумаги. На моей бумаге перед этим делалась морковка-фри, а еще до этого пеклась свекла - да, я использую бумагу столько раз, сколько она это выдерживает.

-15

К моменту, когда все булочки таким образом сформированы, духовка нагрелась, и можно их туда отправлять. В моем случае - ровно на полчаса.

-16

И мамма миа, как это прекрасно, вы поймете уже заранее - по запаху!

-17

Постарайтесь не сжирать все булочки сразу, горячими - это очень трудно, но как-то соберитесь с силами, хотя бы чтоб иметь возможность оценить, какие они вкусные холодными.

-18

Хотя по форме это булочки, но по составу продуктов и технологии вы понимаете, что это не те булки, которые одни злобные углеводы и никакой пользы, а вполне полноценный перекус, даже достаточно зожный, который, к тому же, очень удобно взять с собой в поездку или на работу.

-19

И - да, если у вас нет вяленых помидоров, без них тоже можно, будет по-другому, но тоже отлично.
И - нет, я не забыла упомянуть про разрыхлитель в составе! Его тут нет, никакого, ни соды, ни пекарского порошка, ничего такого не требуется. Такое тесто само себя прекрасно разрыхляет в процессе выпечки - не спрашивайте, просто факт!

-20

У меня частенько ревизия холодильника становится источником вдохновения. А у вас?..
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются