Семья у нас очень большая. Моя мама - счастливая бабушка восьмерых внуков. Она любит их баловать различными вкусностями. Готовит она неимоверно вкусно. Есть в ее арсенале несколько рецептов, которые стали ее фирменными, непревзойденными и особенными. Все мы ждем, когда подходит сезон клубники и вишни, и мама начинает варить свое восхитительное варенье, которое она называет «Сладкая парочка». Это невероятно вкусное лакомство. Оно покорило сердца всех, кто его пробовал. Не знаю, что делает его таким особенным, простота или мамина любовь? Но я очень рекомендую его приготовить. Это, как раз, один из ее особенных, фирменных рецептов.
Вишню и клубнику мы покупаем в сезон. У нас сейчас нет дачи и сада. Самая дешевая клубника появляется на рынке раньше вишни. Мама покупает ее и замораживает до появления хорошей цены на вишню. Но на вкусе варенья это никак не отражается.
Для наивкуснейшего варенья «Сладкая парочка» нам понадобится:
Клубника 2 кг,
Вишня 1 кг,
Сахарный песок 2,5 кг.
Клубнику мама подготавливает к варке варенья до заморозки ягод. Для этого клубнику промываем и удаляем у ягод чашелистики. Затем выкладываем на салфетку и оставляем ягоду обсохнуть. Обсушенную и чистую ягоду складываем на хранение в морозильную камеру.
Когда приходит вишневый сезон, покупаем вкусную ягоду. Достаем из морозилки клубнику. Вишню, конечно, также промываем, удаляем хвостики и косточки. Всю ягоду помещаем в емкость, в которой будем варить варенье. Мама варит варенье в эмалированном тазу.
Ягоду перемешиваем и засыпаем сахаром. Накрываем таз пленкой или пакетом и забываем о нем на некоторое время. Ягода должна выделить сок. Учитывая, что клубника заморожена, на это уходит довольно много времени.
Когда сок выделился, ставим таз на огонь. Варенье доводим до кипения и провариваем 7 минут. Все время нужно периодически помешивать наше варенье и снимать пенку. Пенка - это особое лакомство для всей семьи. У нас она не выбрасывается, а расхватывается внуками и детьми еще в процессе варки варенья. Очень вкусно есть теплую нежную пенку с молоком и белым батоном. Но это уже совсем другая история.
Потом даем варенью отдохнуть. Оно должно полностью остыть. Еще раз перемешиваем варенье и ставим его на огонь. Доводим до кипения и провариваем еще 7 минут.
Разливаем варенье по чистым баночкам и оставляем для остывания. Мама хранит это варенье в кладовке. А мы, дети и внуки, никак не храним, мы его просто не можем хранить. Оно сразу, волшебным образом кончается.
Обязательно приготовьте это варенье! Возможно, оно станет и вашим любимым лакомством!