Найти тему
Десерту - время!

Шведские булочки 🇸🇪 с русской душой 🇷🇺

Шведы и финны настолько любят дрожжевые коричные булочки, что ежегодно 4 октября отмечают «День булочки с корицей». И я разделяю их эту любовь! Да и как иначе, когда от каждого съеденного кусочка испытываешь невероятный восторг!? Представь, мягкое и воздушное тесто внутри, карамельная корочка снаружи, хрустящие жемчужинки сахара и пряный аромат, от которого усы сворачиваются в трубочку! А если такую ещё тёплую булочку умять с холодным молоком, ложкой густой домашней сметаны или жирными взбитыми сливками.....ммм... дайте 3!

Тесто готовиться просто: в чаше соедини дрожжи (я люблю работать с прессованными, но здесь не принципиально), тёплое молоко и ст. ложку сахара (из того общего количества, что указано в рецепте).

-2

Накрой пищевой пленкой и убери в тёплое и сухое место на 10 минут.
В это время подогрей часть молока в микроволновке и растопи в нем сливовое масло. В чаше миксера венчиком
хорошо объедини муку и сахар. В масло-молочную смесь добавь оставшееся молоко и все влей к муке с сахаром. К этому моменту дрожжи уже начнут «работать», перелей их к основной массе.

-3

Начинай вымешивать тесто в кухонном комбайне с насадкой «крюк». Тесто должно собраться в комок, стенки чаши останутся чистыми. У меня на это ушло около 15 минут. Дальше добавь соль и мешай ещё пару минут. Можно вымешать тесто руками, только не ленись! Нужно чтобы глютен в муке стал активен и сформировал прочные связи. Готовое тесто перекладывай в чашу, смазанную маслом, накрывай пищевой пленкой и убирай в тёплое место без сквозняков минут на 40. Я делаю так: нагреваю духовку до 50 градусов, выключаю, выпускаю горячий воздух, ставлю туда тесто.
Для начинки
приготовь пряную пасту. Смешай сливочное масло комнатной температуры, сахар (лучше коричневый) и любимые специи (у меня корица и мускатный орех). Масса должна быть мягкой и однородной.
Когда тесто вырастет в объёме
минимум в 2 раза, выкладывай его на стол, подпылённый мукой. Раскатай ровным прямоугольным пластом, разровняй сверху пасту.

-4

Сверни пополам и пройдись по тесту скалкой, чтобы соединить половинки. Разрежь заготовку на 16 частей. Каждую полоску разрежь пополам, но не до конца. Возьми в руку толстый край полоски, концы оберни через ладонь и перекинь наверх. Хвостики просунь между средним и безымянным пальцем.

-5

Заготовка готова. Выкладывай на застеленный пергаментом противень. Булочки здорово увеличиваются в объёме во время выпекания, поэтому клади на расстоянии друг от друга. Накрой пленкой и дать отдохнуть при комнатной температуре ещё минут 20 - 30.

-6

После смажь сверху яйцом и посыпь жемчужным сахаром. Выпекай в хорошо разогретой до 190 - 200 градусов духовке на режиме верх - низ до золотистой корочки. Готовые булочки смажь абрикосовым джемом или сахарным сиропом. Это придаст им блеск. Булочки хороши как в тёплом, так и в холодном состоянии. Посмотрим, на какой по счету штуке ты сможешь остановиться. Признаюсь, я умяла три за один присест!

РЕЦЕПТ:
ТЕСТО
дрожжи прессованные - 25 г (сухих в 3 раза меньше)
мука пшеничная - 500 г
молоко - 350 г
масло сливочное 82,5% - 50 г
сахар - 75 г
соль - 5 г
ПРЯНАЯ ПАСТА
масло сливочное - 150 г
сахар - 150 г
корица - 4 г
мускатный орех - 4 г
ГЛЯНЦЕВАЯ КОРОЧКА И ДЕКОР
яйцо - 1 шт
жемчужный сахар
абрикосовый джем

Смотри видео процесса приготовления здесь.

Еда
6,93 млн интересуются