Пожалуй, это одно из самых быстро приготавливаемых мясных блюд. Правда, до момента его приготовления все же необходимо желание и время, если хотите, чтобы бифштекс получился отменным бифштексом.
Рецепт №1. Бифштекс
Этот рецепт подойдёт для тех, кто планирует свой рацион и меню заранее, на несколько дней вперёд. Количество и вес ингредиентов здесь даже и нет необходимости приводить. Просто сделайте столько кусков мяса, сколько необходимо для каждого.
Вам понадобится толстая часть говяжьего филе, которое необходимо выдержать дня 4 на льду, в холодном месте. Далее всё просто: очищаем филе от жира и сухожилий и нарезаем куски, весом примерно 180-220 граммов, толщина которых около 2-3 сантиметров. Слегка отбиваем, чтобы придать кускам округлую форму. Перчим по вкусу и смазываем оливковым или растопленным сливочным маслом. И еще немного вашего времени – ставим подготовленные бифштексы в холодильник или другое прохладное место на несколько часов.
Далее всё быстро: кладем подготовленные куски мяса в ёмкость с горячим маслом и быстро обжариваем с двух сторон. Солим бифштекс при обжаривании!
Если хотите приготовить бифштекс, как излюблено в Королевстве Британии, то есть с кровью, обжаривайте бифштекс с каждой стороны по 2-3 минуты. Или, соответственно, немного дольше, если предпочитаете полностью прожаренное мясо.
Бифштекс принято подавать с разнообразным гарниром на одном блюде, положив к каждой порции яичницу-глазунью из одного яйца.
Рецепт №2. Бифштекс в маринаде
Второй рецепт необходимо начать готовить всего за сутки и здесь потребуется ваше внимание на маринаде.
С него и начнём: нам потребуется хороший винный уксус, сок и цедра лимона, растительное масло. Заправляем всё это солью, перцем, лавровым листом, парой-тройкой веточек гвоздики и небольшим количеством репчатого лука, лучше красного.
Филе говядины очищаем от жира и сухожилий, промываем и нарезаем на куски толщиной 2-3 сантиметра и весом по 180-220 грамм каждый, слегка отбиваем и кладем бифштексы в маринад на сутки. Маринад должен закрыть все бифштексы.
Перед приготовлением вынуть мясо из маринада и обжарить с двух сторон на сливочном масле на интенсивно разогретой сковороде. Как и в предыдущем рецепте, ели вы любите бифштексы средней прожарки с кровью медиум, то жарьте по 2 минуты каждую сторону. Средняя прожарка без крови 3 минуты на каждую сторону. Если любите полную прожарку дон, то по 5 минут.
Рецепт №3. Бифштекс в шпике
В этом рецепте вы тратите время на подготовку максимум 10 минут. Плюс, максимальное время прожарки 10 минут. Получается, на приготовление мяса затрачивается минимальное время.
Говяжьей вырезки грамм 600 – это расчет на три порции. Свиного шпика грамм 100. Половину головки чеснока, т.е. 3-4 зубчика, 4 ст.л. смальца или другого жира для жарения, а соль и перец по вкусу.
Нарезаем филе говядины на куски, шириной 3 сантиметра. Слегка отбиваем.
Свиной шпик нарезаем тонкими пластинами, полосками – такими, которыми вам будет удобно обернуть бифштекс.
На пластины шпика выкладываем измельченный чеснок, далее солим и перчим. Далее, обворачиваем этими пластинами куски отбитого мяса и обвязываем их ниткой.
Опускаем подготовленное мясо в хорошо раскаленную сковороду с растопленным маслом или жиром.
Техника приготовления идентична предыдущим рецептам: обжариваем с двух сторон на разогретом масле в интенсивно разогретой сковороде. Как и в предыдущих рецептах - если вы любите медиум бифштексы, т.е. средней прожарки с кровью, то жарьте по 2 минуты каждую сторону. Средняя прожарка без крови 3 минуты на каждую сторону. Если любите полную прожарку дон, то по 5 минут.
Готовый бифштекс освобождаем от нитей, кладем на блюдо или порционные тарелки. Подаём к столу с жареным картофелем.