Целебная! Жгучая! Вкусная!
Всем привет!
Сегодня делаем отличную настойку на имбире, которая согреет в плохую погоду и не даст заболеть!
На 1 литра нам потребуется :
Спирт - 500 гр или
Водка/самогон - 1 л
Мед - 100 гр
Цедра лимона - с 1 шт
Имбирь - 100 гр
Вода бутилированная - 600(если спирт)
Я делал из спирта, на выходе примерно градусов 43-45, поэтому у меня получилось чуть больше 1 литра, буквально на 50 гр, из 1 литра водки получится чуть меньше.
Итак приступим!
Спирт смешиваем с чистой водой до желаемого градуса.
По классике как завещал Менделеев на 2 части спирта 3 части воды. Я делал крепче, поэтому на 500 гр. спирта взял 600 гр. воды.
Очень важный момент! Лить необходимо спирт в воду, а не наоборот!
Имбирь чистим и нарезаем слайсами или соломкой, можно потереть на тёрке или пропустить через мясорубку, но тогда получится ядрёный концентрат(можно смело убавлять количество имбиря в 2-е)
С лимона снимаем цедру, только жёлтый слой!
У нас все готово! В банку кладём 100 грамм мёда, имбирь и цедру, заливаем алкоголем, перемешиваем, закрываем герметично крышкой и убираем в тёмное место комнатной температуры на 14 дней, каждые 2-3 дня встряхиваем банку.
Обязательно ставим маркировку с датой!
У меня прошло больше времени, но думаю что хуже от этого не станет.
Теперь надо процедить, я использовал марлю в 6 слоев.
После того как процедили разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и убираем в холодильник минимум на 2 недели!
Итак прошло 11 дней и я решил снять пробу!
Настойка прозрачная, на дне есть осадок, так как в составе мёд.
Запах приятный, пробую на вкус.
На вкус немного спиртуозно(уйдёт со временем) чувствуется и имбирь и лимон и мёд, но не сильно ядреная (имбирь можно потереть на тёрке)
Моментально согревает, для холодной зимы просто находка))
В общем я доволен результатом, получилось вкусно!