Воскресенье! А значит время для рубрики "свежевыжатый сок от Маши" по воскресеньям! И сегодня главный герой - сок из краснокочанной капусты.
Сразу скажу, что в чистом виде пить такой сок - дело трудное, да и необязательное. Он - острый. Почти как сок имбиря. И даже знание о том, что это очень полезно не поможет.
Кстати о пользе - что в нем такого полезного?
Бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С, Н и РР, а еще минеральные вещества, среди которых калий, магний, селен, железо.
Сок из краснокочанной капусты рекомендуется пить для сохранения эластичности стенок сосудов и повышения упругости капилляров. В этом соке содержится некоторое количество белка, антоциан и фитонциды, способствующие поддержанию иммунитета.
Кстати, не рекомендуется делать сок из верхних листьев и кочерыжки - в них могут накапливаться пестициды.
Так как его пить, Маш?
И пришло время для воскресного рецепта!
Краснокочанная капуста с цитрусами
- 100 г краснокочанной капусты
- 1 большой огурец
- 3 апельсина
- 0,5 лайма
- пучок сельдерея
Помним, что с апельсинов и лайма, перед приготовлением сока, срезаем кожуру и вынимаем косточки.
С огурца я всегда снимаю кожуру, что и вам советую, если вы не уверены в том, как растили этот огурец. Почему? Да потому что многие фрукты и овощи обрабатываются различными химическими средствами, из-за чего в кожуре накапливается большое количество пестицидов и других вредных веществ.
Поэтому желательно употреблять кожуру продуктов, в которых вы уверены. Например, те, которые вы сами вырастили на даче, или те, которые купили в сезон на маленьком рынке, продавцов которого вы знаете, либо в той стране, где им свойственно расти.