Добрый день дорогие мои подписчики. Каждый день я стараюсь и публикую для Вас разные рецепты, стараюсь чтобы они были доступные и при этом интересные, и конечно вкусные.
В этот раз хочу поделиться рецептом ватрушек, которые испекла вчера. Получились они просто замечательно - нежные, пышные, воздушные. Вкус теста и начинки очень приятный. Перекусив ими с чаем, получили настоящее удовольствие. При этом я делала начинку не совсем так, как обычно, так сказать проявила немного оригинальности), но результат себя оправдал.
Для начинки я использовала творог, который сама сделала накануне из обычного кефира. Рецепт я публиковала в статье -
- Как сделать нежный натуральный творог из кефира без варки - показываю что получилось
Как их делать и выпекать, напишу всё подробно и конечно сделала фото к рецепту, чтобы показать результат.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто делаем из:
- Сыворотка - 150 мл. Можно вместо неё использовать кефир или молоко;
- Молоко 2.5% - 100 мл. Оно понадобится для опары;
- Яйца - 2 шт. Крупные;
- Дрожжи сухие (моментальные) - 1 маленькая пачка - 10 грамм;
- Сахарный песок - 2 ст.л;
- Соль - пол чайной ложки;
- Рафинированное подсолнечное масло (светлое, без запаха) - 3 ст.л.;
- Пшеничная мука - 5 стаканов;
Начинка:
- Творог (не сухой) - 250 гр.;
- Сахарный песок - 2 ст.л. С горкой;
- Ванильный сахар - 1 маленький пакетик;
- Яичный белок - 1 шт.;
Для обмазки ватрушек понадобится один яичный желток.
Сразу хочу оговориться, я использовала продукты, которые были у меня. В рецепте можно заменять сыворотку на молоко или кефир, на качество выпечки это не повлияет. Просто брать и использовать то, что есть в наличии.
#ватрушки с творогом #ватрушки
А теперь приготовление
Сначала нужно сделать опару. Слегка подогреваем молоко, добавляем в него дрожжи и сахар. Размешиваем и оставляем минут на 10.
В отдельной мисочке смешиваем сыворотку с яйцами, солью и несколькими столовыми ложками муки. Хорошо размешиваем до однородности и чтобы не осталось комочков.
За это время теплая опара начинает "играть". Смешиваем её и яично-мучную смесь.
Через сито начинаем всыпать остальную муку и одновременно замешивать тесто. Удобнее всыпать такое количество раза за три. Добавив масло, руками вымешиваем элластичное тесто. Оставляем тесто в миске, накрыв её полотенцем. Доходит тесто в течение 45-60 минут, за это время оно увеличивается в объёме более чем в два раза.
Теперь сделаем начинку, секрет приготовления в добавлении яичного белка. Отделяем белок и добавляем его в #творог, всыпаем ванильный и обычный сахар. Тщательно смешиваем, чтобы растворились все крупинки и образовалась воздушная, нежная масса. Такая начинка получается очень вкусной, лучше чем просто творог.
Осталось слепить ватрушки и испечь их. Выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность тесто. Обминать его не нужно, чтобы не пропала пышность. Отделяем руками одинаковые куски, формируем лепёшки с углублением посередине и выкладываем на смазанный маслом протвень. Обязательно оставляем между ними расстояние (при выпечке они сильно увеличатся в объёме).
В углубления на ватрушках раскладываем начинку. Кисточкой обмазываем каждую яичным желтком.
Оставляем постоять минут 5-10. Включаем духовку на 200 градусов и когда разогреется, отправляем протвень с ватрушками на выпечку. Важно!!! Минут через 10 уменьшаем температуру до 180 градусов.
Общее время выпекания с момента, как отправили ватрушки в духовку, примерно 25-30 минут. Надо ориентироваться по духовке и конечно желательно проверить готовность деревянной зубочисткой.
Когда достали готовую выпечку, надо подождать, чтобы немного остыли и можно наливать чая и угощаться.
На фотографиях хорошо видно, какие ватрушки перед выпечкой и готовые.
Рецепт отличный, рекомендую к приготовлению. Конечно желаю всем своим читателям приятного угощения и хорошего летнего настроения)
ТАКЖЕ ВАМ ПОНРАВИТСЯ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ:
- Творожная лепёшка с яблоками - легко готовить и так вкусно завтракать