Итальянская кухня — это не только пицца и паста. В каждом из более чем 20 кулинарных регионов Апеннинского полуострова мы можем попробовать уникальные местные деликатесы.
Итальянская кулинарная культура известна во всем мире. Это связано не только с уникальными вкусовыми композициями, но и с привлекательной простотой местных блюд. Однако часто забывают, что итальянская кухня чрезвычайно разнообразна — каждый регион Италии предлагает разные, уникальные блюда. На севере страны мы чаще едим рис и поленту, а на юге чудесные пасты. Неаполь — колыбель традиционной пиццы, знаменитый мясной соус родился в Болонье, а Парма подарила миру ароматный сыр. Посмотрите, какие итальянские блюда вы можете приготовить на собственной кухне. Приятного аппетита!
Картофельные клецки с сырным соусом
Ньокки — это разновидность нежной итальянской лапши, приготовленной на основе картофеля, муки и яиц. Во многих регионах Италии вы можете найти красочные сорта этого блюда, которые готовятся с использованием овощей или трав. Например, в Тоскане попробуйте ньокки с рикоттой и шпинатом, благодаря чему лапша становится зеленой.
Рагу по-болонски
Итальянская гастрономическая ассоциация Accademia Italiana della Cucina описала несколько основных рецептов рагу, традиционного томатного соуса с мясом, добавляемого в пасту. Его самый популярный сорт — болоньезе рагу, или болонский соус. В дополнение к этому стоит неаполитанский ragu или ragu alla Barese.
Тальятелле с капустой песто
Хотя тальятелле обычно сочетаются с мясными соусами, они также великолепно сочетаются с соусом песто. Традиционно этот зеленый соус готовят из листьев базилика, оливкового масла, сыра пармезан и кедровых орехов. Однако все чаще можно найти песто на основе других трав. Мы используем капусту, но вы также получите идеальный соус из листьев петрушки, редьки или рукколы.
Аранчини
Аранчини — одно из ведущих блюд сицилийской кухни. Эти панированные рисовые шарики с начинкой восхищают вкусом и разнообразием фактуры. Они обычно готовятся с рагу, томатным соусом, моцареллой или горохом, но мы предлагаем другую начинку: одну на основе грибов горгонзола и белые грибы, другую — с моцареллой и чоризо.
Спагетти со спаржей и фисташками
Когда мы слышим «спагетти», мы обычно думаем о пасте с соусом болоньез или пастой алла карбонара. Однако в этом вегетарианском рецепте мы предлагаем восхитительное сочетание сезонных ингредиентов с сицилийским вдохновением. Спаржа и фисташки на Сицилии — идеальный дуэт.
Феттучини алла папалина
Феттучини alla papalina в свободном переводе означает «феттучини для пиуса», хотя его чаще называют «папа феттучини». История этого блюда восходит к 1930-м годам, когда Пий XII был епископом Рима. Именно для него был разработан рецепт пасты, которая представляет собой восхитительную вариацию на тему спагетти алла карбонара. Теперь это знаковое блюдо итальянской кухни.
Капоната
Мы возвращаемся на Сицилию, где родилась капоната, вкусное блюдо на основе баклажанов и помидоров, а также других овощей, а также трав, специй и оливкового масла. Капоната очень проста и быстро готовится и не содержит продуктов животного происхождения, поэтому веганам она может понравиться. Вы можете съесть это и горячее и холодное.
Бобы по-сицилийски
Этот рецепт стоит попробовать прямо сейчас, когда на базарах появятся первые пачки молодых бобов. Само блюдо чрезвычайно простое и минималистичное — оливковое, чесночное, соленое и орегано подчеркнет вкус широких бобов, чтобы мы могли в полной мере насладиться им.
Брускетта с персиками, помидорами и овечьим сыром фета
Брускетта впечатляет простотой и является идеальной закуской в любое время суток. Хрустящий хлеб, оливковое масло и помидоры — идеальное сочетание, но летом стоит разнообразить их сочными персиками и греческим акцентом в виде овечьей феты. До сих пор не было возможности определить место, где была приготовлена первая брускетта, хотя в этом контексте часто упоминается о Тоскане, Калабрии или Апулии. Я думаю, что каждый регион Италии хотел бы включить эту закуску в свои кулинарные традиции.
Тирамису
Этот удивительный итальянский десерт известен не только на Апеннинском полуострове, но и во всем мире. Его история не слишком длинная, поскольку она восходит к 1960-м годам. Известно, что он был создан на севере Италии, вероятно, в Венеции, Флоренции или Сиене. Сочетание мягкого печенья, сладких сливок на основе маскарпоне, классического эспрессо и ликера амаретто для каждого крыла. Неудивительно, поскольку название этого десерта, tira mi, буквально означает «подними меня» или — в свободном переводе — «улучшай мое настроение».
Кале пицца с козьим сыром
Итальянцы возмущаются, когда кто-то вмешивается в их традиционные рецепты. Тем не менее, изменения являются естественными, и кулинарное любопытство не может быть отклонено. Именно поэтому мы предлагаем вам капустную пиццу, козий сыр и грибы. Однако, если вы хотите более традиционный вариант знаменитой итальянской пиццы, обязательно прочитайте, как приготовить пиццу дома!