Найти тему
Своя Кухня

Домашний квас - мой проверенный рецепт. Идеален в окрошку, ставлю сразу 3-х литровую банку

Квас
Квас

До сих пор помню детские ощущения. Прибежишь с речки домой, достанешь из подпола трёхлитровую банку с квасом, нальёшь себе стакан и залпом - бух в себя этот замечательный напиток.

В 90-е годы на каждом окошке летом стояла банка с квасом и не одна. Сейчас его всё больше пьют покупной, в пластиковых бутылках, но он всё также любим в нашей стране.

Квас - исконно русский напиток, с кисло - сладким вкусом. До 12 века, квас был гуще и крепче, чем сейчас пиво, поэтому приравнивался к алкоголю. И слово "квасить", кстати, имеет свои корни с того времени, как понятие "пьянствовать".

А любим мы квас за приятный освежающий вкус. За то, что добавляем его в такое летнее блюдо, как окрошка. И, конечно, за то, что он напоминает нам о наших корнях.

Ингредиенты:

Ингредиенты
Ингредиенты
Сухой квас - 5 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Дрожжи сухие - на кончике ножа.
Сухарики или хлеб ржано-пшеничный/Бородинский - горсть

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты
Сухие ингредиенты

Ржаной хлеб порезать кубиками. В чистую 0,5 л. банку всыпать четыре столовых ложки сухого кваса, три столовых ложки сахара и дрожжи на кончике ножа (3г.). Хорошо размешать.

Вода
Вода

К сухим ингредиентам добавить воду, которую предварительно нужно прокипятить и остудить. Добавить хлебные кубики.

На окне
На окне

Закваску поставить в тёплое место для брожения.

Не закрывайте плотно крышку, просто накройте банку, чтобы выходили газы. Пенный ободок на второй день говорит о том, что всё идёт по плану.
Через день-два откройте банку и вдохните. Если закваска пахнет дрожжами - не готова, пусть постоит; а если пахнет хлебом и квасом, то созрела. Обычно, если погода жаркая, закваске на солнечной стороне хватает 1-1,5 дня для созревания.

Приготовьте чистую 3-х литровую банку, вскипятите и остудите 3 литра воды.

В банку вылейте закваску, насыпьте 1 ст.л. сухого кваса, 1 ст.л. сахара, и киньте сухариков или хлеб. Добавьте воды. Накройте банку крышкой (не закручивая) и поставьте на подоконник. Через день - два квас будет готов.

Настаивается
Настаивается

Рецепт без дрожжей и сухого кваса.

Бабушка моя не использовала дрожжей и сухой квас, когда готовила напиток. Она просто настаивала три горсти ржаных корок, высушенных в печи до коричневого цвета, с сахаром и получала закваску. Выливала закваску в трёхлитровую банку, добавляла горсть сухарей и заливала всё тёплой водой, через пару дней квас был готов.
Этот рецепт имеет преимущество перед первым, указанным мной. Но хорошую ржаную муку, солод или настоящий ржаной хлеб мне сейчас трудно купить. И стоит она дорого. Поэтому я остановилась на первом своём варианте.
Угощайтесь
Угощайтесь

Угощайтесь! И делитесь рецептами своего домашнего кваса в комментариях! Летнего настроения вам и освежающего напитка на столе.

Еда
6,93 млн интересуются