Если вы живете в чужой стране, то, конечно, окунаетесь в эту среду, ходите по улицам, по магазинам, кафе и ресторанам. Пробуете местную кухню и дальше принимаете или не принимаете ее. Статья про традиционные блюда, которые любят болгары. Но у меня свое мнение.
Что, на мой взгляд, не очень съедобно.
Боза: болгары покупают ее на завтрак. Это густой и сладкий напиток из пшеницы, кукурузы или проса. Продается везде, по виду похоже на холодное какао. Вкус специфический.
Айран: он на русский вкус привычнее, это кислое молоко, разведенное водой и обычно с солью. Хорошо утоляет жажду. Но я как-то не привыкла пить такое, мне в жару лучше колу.
Цаца: Жареная рыбка типа кильки. Очень хороша к пиву, порция стоит дешево и очень любима болгарами. Едят ее как семечки, целиком с головой. Я не смогла ее полюбить – грызешь сухие кости с чешуей, как-то не получается наслаждаться этими костями.
Острый перец: Когда тебя угощают в доме, или в небольшом кафе, на стол ставят тарелочку со свежим острым перцем. Его просто едят вприкуску с любым блюдом. Очень здоровая привычка, острый перец – профилактика от многих болезней. Мне без привычки это есть невозможно – рот горит.
Творог: То, что у них называется извара и выглядит в магазине как творог – на русский вкус несъедобно. Оно жутко соленое, есть нельзя, и сырников не сделать. Мне однажды пытались объяснить, что если его разбавить водой, то можно получить вкусный напиток. Бр-р-р.
Кюфтета и кебабчета – мясные котлетки, типа люля-кебаб. Они недорогие, но мне почему-то не нравятся – там всегда много соли и специфические травки - не пойму какие, но чересчур пахучие, запах на любителя.
Шишчета – маленькие шампуры с куриным или свиным мясом. То, что готовое продают на улице – это не шашлык, как это принято делать в России и на Кавказе. Голод утолят, но сухие и невкусные.
Супчик таратор: холодный суп типа нашей окрошки, но вместо кваса разбавленное кислое молоко. Вполне годится для жаркой погоды. По мне, так это не еда – не сытно, просто баловство.
Милинки, рогче, гевреки (выпечка): я не понимаю, как можно утром на ходу на улице есть всухомятку все эти булки. А люди так каждый день завтракают – на улице, на бегу.
Это все на мой русский вкус. Но болгары зато не понимают вкус гречки (я пробовала угостить – считают, что это еда для животных), черного хлеба, икры, русской селедки и нашего творога. У них нет и любительской колбаски.
Что, на мой взгляд, в болгарской кухне вкусно:
Шопский салат: Из салатов самые популярные – шопский, греческий, овчарский – из овощей и брынзы. Заправкой не поливают - уксус и подсолнечное масло стоят на столе и каждый заправляет салат сам. И это разумно, страна с жарким климатом. А заправленные салаты быстрее портятся.
Шарена сол: Эта самая любимая специя в Болгарии, там есть соль и сушеные травки, подходит к салатам, мясным и овощным блюдам. Прекрасный подарок из Болгарии, оригинальный и дешевый. Всегда привожу эту специю в Москву на подарки.
Баница, Баничка: это такой длинный слоеный пирожок с брынзой или шпинатом. Очень рекомендуем попробовать, это самая традиционная и популярная болгарская выпечка. В основном выпечка у болгар именно с брынзой.
Шкембе чорба. Очень любимый супчик у болгар, из потрошков. Подается с чесночным соусом отдельно в соуснице.
Кавырма, сач, друсан кебаб: мясо, тушеное с овощами - перцем, луком, кабачками, баклажанами, помидорами. Сач подается на сковородке. Кавырма – на тарелке. Но есть вариант, как на снимке – кавырма подана в лепешке (лепешка называется пърленка, ее можно есть). Я всегда рекомендую туристам для сытного обеда брать эти блюда на обед, в любом месте Болгарии их готовят хорошо, а таких названий туристы просто не знают. И заказывают хорошо знакомый шашлык или борщ, и получают неизвестно что. Заказывать на обед желательно традиционные болгарские блюда, в которых болгары веками набили руку.
Пырленка (пърленка болг.): лепешка, бывает простая, или с чесноком, или с брынзой. Можно заказать в кафе или ресторане вместо хлеба. Обычно готовят при вас и подают горячей. Она вкусная.
Мусака. Это скорее греческое блюдо, а не болгарское. Если по-простому, это картофельная запеканка с мясным фаршем внутри. Обычно поливают кислым молоком. Я часто беру его в кафе, если она есть – стоит обычно недорого, а сытно.
Пастърма (бастурма): сушеное соленое мясо. Считается традиционным блюдом древних кочевников, когда мясо клали под седло, где от компрессии седла и всадника из мяса выходила лишняя влага. Вкусно и долго хранится. Нарезают очень тонко, потому что очень твердая.
Колбаса луканка: традиционная сырокопченая колбаса. Ее часто покупают туристы как сувенир или как подарок. А болгары бутерброды с луканкой берут с собой, если куда-то едут на весь день. Не портится и вкусно.
Про бытовые привычки болгар, которые отличаются от российских, читайте здесь:
Быт и обычаи болгар в повседневной жизни.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Спасибо.