Найти в Дзене
oleg neuman

Лучший соус для пиццы своими руками

Вопреки представлению далеких от кулинарии людей, вкус пиццы определяют лишь два важнейших компонента - тесто и соус. Начинка может быть любой. Она даже может вовсе отсутствовать. Но если у вас правильное тесто и превосходный томатный соус, считайте, что пицца уже удалась. Про тесто мы обязательно поговорим в свое время, там тоже есть свои тонкости. Но сегодня присмотримся к соусу. Слышали выражение, что любой косяк плохого повара можно скрыть хорошим соусом? Это чистая правда. Если вы способны приготовить идеальный соус, об остальному можете не беспокоиться.

-2

Так какие же нюансы следует учесть, чтобы соус для пиццы был безупречным? Сразу скажу, что успех во многом зависит от качества продуктов. Перечень необходимого я напишу чуть ниже. Но прежде скажу пару слов об основном продукте - помидорах. Именно их качество определяет все. Используйте свежие помидоры только в том случае, если в вашем распоряжении очень спелые ароматные плоды, выращенные там, где много солнца. В супермаркете такие почти не встречаются, а вот на рынке в сезон может быть неплохой выбор. Если не знаете, на что ориентироваться при покупке, советую взять один помидор и понюхать. Идеально, если вы почувствуете запах самого вкусного летнего салата, какой готовила ваша мама, это сладкий запах солнца, детства и беззаботного счастья. Если вы этого аромата не чувствуете, положите плод на место и ни за что не покупайте. Тот факт, что помидоры "свежие" сам по себе ничего не решает. Бедные пластиковые недоразумения без вкуса и запаха не имеют права называться помидорами. Не используйте их, если только не готовите пиццу для человека, которого ненавидите.

-3

Если у вас нет ароматных сезонных помидоров, лучше всего взять банку томатов в собственном соку. Лучше выбрать те, где нет соли. Но, если попались подсоленые, не страшно. Просто нужно это учитывать, когда будете приправлять соус.
И еще. Не советую покупать так называемую пассату. Это те же томаты в собственном соку, но протертые до состояния густого томатного сока. Я настаиваю на том, что соус для пиццы не должен быть однородным. В нем должны попадаться кусочки помидоров.

Итак, нам понадобится грамм 300 свежайших сезонных помидоров (либо банка томатов в собственном соку).
Два зубчика чеснока.
Свежий базилик.
Уксус (лучше бальзамический).
Оливковое масло.
Соль, сахар, перец - черный или чили, на ваш вкус.

Разогрейте в кастрюле 5-6 столовых ложек оливкового масла. Нарежьте пластиками два зубчика чеснока и отправьте в масло. Важно не дать им сгореть, потому что это испортит весь вкус. Так что никуда не отходите. Секунд через 40, когда кусочки чеснока станут чуть золотистыми, вываливайте в кастрюлю произвольно нарезанные свежие помидоры или содержимое банки с томатами. Добавьте туда же полстакана воды. Доведите все до кипения и варите на слабом огне минут 20.
Теперь добавьте соли и перца по вкусу. Затем сахара раза в три больше, чем соли, и столовую ложку уксуса. Перемешайте. Подождите с минуту, пока все растворится, и по пробуйте. Регулируйте вкус на свое усмотрение, пока не будете довольны. Важно, чтобы, помимо насыщенного вкуса помидоров, соус был одновременно солоноватым, сладковатым и с легкой кислинкой. Ни один из этих вкусов не должен слишком явно "торчать", они должны быть в балансе.

-4

Продолжайте варить соус на малом огне, пока он не уварится примерно на четверть, став заметно гуще. Снимите с огня, добавьте несколько листьев свежего базилика и оставьте минут на 10 настояться. Затем с помощью блендера добейтесь, чтобы в соусе не было слишком больших кусков помидоров или чеснока. Однако маленькие кусочки советую оставить, не превращая все в подобие банального кетчупа. По той же причине не слушайте тех, кто советует соус процеживать. Позвольте вашему произведению выглядеть подчеркнуто рукотворным.
Я обычно готовлю такой соус непосредственно перед тем, как делать пиццу. Но нет ничего плохого, если вы сделаете его впрок. В этом случае я бы порекомендовал взять упаковку пакетиков для замораживания и разлить в них полностью охлажденный соус небольшими порциями. После этого он может вечно храниться в морозилке. Соберетесь готовить пиццу, достаньте с утра один пакетик и оставьте размораживаться.
Не удивлюсь, если после этого вы никогда уже не будете заказывать покупную пиццу. Домашняя покажется вам несравнимо вкуснее.

-5
Понравилась статья?
Подписывайтесь. Ставьте лайк. Комментируйте.
Делитесь ссылкой в соцсетях.



Еда
6,93 млн интересуются