Вопреки представлению далеких от кулинарии людей, вкус пиццы определяют лишь два важнейших компонента - тесто и соус. Начинка может быть любой. Она даже может вовсе отсутствовать. Но если у вас правильное тесто и превосходный томатный соус, считайте, что пицца уже удалась. Про тесто мы обязательно поговорим в свое время, там тоже есть свои тонкости. Но сегодня присмотримся к соусу. Слышали выражение, что любой косяк плохого повара можно скрыть хорошим соусом? Это чистая правда. Если вы способны приготовить идеальный соус, об остальному можете не беспокоиться.
Так какие же нюансы следует учесть, чтобы соус для пиццы был безупречным? Сразу скажу, что успех во многом зависит от качества продуктов. Перечень необходимого я напишу чуть ниже. Но прежде скажу пару слов об основном продукте - помидорах. Именно их качество определяет все. Используйте свежие помидоры только в том случае, если в вашем распоряжении очень спелые ароматные плоды, выращенные там, где много солнца. В супермаркете такие почти не встречаются, а вот на рынке в сезон может быть неплохой выбор. Если не знаете, на что ориентироваться при покупке, советую взять один помидор и понюхать. Идеально, если вы почувствуете запах самого вкусного летнего салата, какой готовила ваша мама, это сладкий запах солнца, детства и беззаботного счастья. Если вы этого аромата не чувствуете, положите плод на место и ни за что не покупайте. Тот факт, что помидоры "свежие" сам по себе ничего не решает. Бедные пластиковые недоразумения без вкуса и запаха не имеют права называться помидорами. Не используйте их, если только не готовите пиццу для человека, которого ненавидите.
Если у вас нет ароматных сезонных помидоров, лучше всего взять банку томатов в собственном соку. Лучше выбрать те, где нет соли. Но, если попались подсоленые, не страшно. Просто нужно это учитывать, когда будете приправлять соус.
И еще. Не советую покупать так называемую пассату. Это те же томаты в собственном соку, но протертые до состояния густого томатного сока. Я настаиваю на том, что соус для пиццы не должен быть однородным. В нем должны попадаться кусочки помидоров.
Итак, нам понадобится грамм 300 свежайших сезонных помидоров (либо банка томатов в собственном соку).
Два зубчика чеснока.
Свежий базилик.
Уксус (лучше бальзамический).
Оливковое масло.
Соль, сахар, перец - черный или чили, на ваш вкус.
Разогрейте в кастрюле 5-6 столовых ложек оливкового масла. Нарежьте пластиками два зубчика чеснока и отправьте в масло. Важно не дать им сгореть, потому что это испортит весь вкус. Так что никуда не отходите. Секунд через 40, когда кусочки чеснока станут чуть золотистыми, вываливайте в кастрюлю произвольно нарезанные свежие помидоры или содержимое банки с томатами. Добавьте туда же полстакана воды. Доведите все до кипения и варите на слабом огне минут 20.
Теперь добавьте соли и перца по вкусу. Затем сахара раза в три больше, чем соли, и столовую ложку уксуса. Перемешайте. Подождите с минуту, пока все растворится, и по пробуйте. Регулируйте вкус на свое усмотрение, пока не будете довольны. Важно, чтобы, помимо насыщенного вкуса помидоров, соус был одновременно солоноватым, сладковатым и с легкой кислинкой. Ни один из этих вкусов не должен слишком явно "торчать", они должны быть в балансе.
Продолжайте варить соус на малом огне, пока он не уварится примерно на четверть, став заметно гуще. Снимите с огня, добавьте несколько листьев свежего базилика и оставьте минут на 10 настояться. Затем с помощью блендера добейтесь, чтобы в соусе не было слишком больших кусков помидоров или чеснока. Однако маленькие кусочки советую оставить, не превращая все в подобие банального кетчупа. По той же причине не слушайте тех, кто советует соус процеживать. Позвольте вашему произведению выглядеть подчеркнуто рукотворным.
Я обычно готовлю такой соус непосредственно перед тем, как делать пиццу. Но нет ничего плохого, если вы сделаете его впрок. В этом случае я бы порекомендовал взять упаковку пакетиков для замораживания и разлить в них полностью охлажденный соус небольшими порциями. После этого он может вечно храниться в морозилке. Соберетесь готовить пиццу, достаньте с утра один пакетик и оставьте размораживаться.
Не удивлюсь, если после этого вы никогда уже не будете заказывать покупную пиццу. Домашняя покажется вам несравнимо вкуснее.
Понравилась статья?
Подписывайтесь. Ставьте лайк. Комментируйте.
Делитесь ссылкой в соцсетях.