Найти в Дзене

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Рыбные щи по - монастырски.

Оглавление

Идет Петров пост...

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел...
Святые первоверховные апостолы Петр и Павел...

Он не строгий, рыбку можно, кроме сред и пятниц...

Задумала я сегодня сварить рыбные щи...

Рыбные щи — это традиционное и популярное блюдо русской кухни, которое наглядно показывает, что очень вкусная пища может быть недорогой и достаточно простой.

То, что щи — любимы русским человеком, доказывают множество пословиц, сложенных об этой славном блюде.

Голодному Федоту любые щи в охоту.
Где щи — там и нас ищи.
Не та хозяйка, которая красно говорит, а которая славно щи варит.

Почему рыбные щи часто называют монастырскими? Думаю, потому, что в монастырях их часто готовят... Ведь монахи мясо не едят. Так что даже в скоромные дни в монастырях готовят рыбные щи.

Рецептов для готовки рыбных щей существует великое множество.

Это кушанье используют в диетическом питании, в разгрузочные дни и как легкий обед.

Очень жалею, что в скоромные дни рыбных щей не варим! Все мясо да мясо!

А щички рыбные очень даже для желудка любезны!)))

худ. Владимир Маковский  "Отдых на пути из Киева".
худ. Владимир Маковский "Отдых на пути из Киева".

Из какой рыбы сварить щи?

На самом деле блюдо можно приготовить не из каждой рыбы, так как необходимы достаточно жирные сорта.

Отлично подойдет на щи скумбрия, толстолобик, минтай, семга, горбуша.

Щуку, карасей, окуней использовать нежелательно, так как бульон будет очень костлявым.

Из консервов (та же скумбрия в собственном соку) тоже получаются наваристые и сытные щи.

Господи, благослови! Приступим...

Ингредиенты для моих рыбных щец...

Все для рыбных щей по-монастырски.                                                             фото автора
Все для рыбных щей по-монастырски. фото автора
скумбрия замороженная 2 штуки 516 г
кижуч замороженный 385 г
рыбные консервы ( у меня иваси) 1 банка
фасоль консервированная 1 банка
капуста белокочанная 500 г
капуста цветная 300 г
лук 1 штука 200 г
морковь 50 г
шампиньоны 130 г
помидор свежий 700 г
картошка 1 шт. крупная 340 г
кабачок (вместо картошки для тех, кто на диете) 340 г
лаврушка 7-9 листиков
соль по вкусу
красный молотый перец чили 1 десертная ложка
вода 3 л
КАСТРЮЛЯ на 6 л

Технология приготовления

Сразу предупреждаю, что никаких поджарок мы делать не будем! Жир в щах будет только тот, что натопится с рыбы... Вот в этом весь секрет монастырских щей.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и поочередно кладем порезанный картофель (или кабачок вместо картофеля),
нашинкованную
капусту,
порезанный полукольцами
лук,
натертую на крупной терке
морковь,
порезанные
шампиньоны.

Даем закипеть воде.

фото автора
фото автора

Как только вода закипела, кладем порезанную порционными кусочками рыбу,

выкладываем консервы,

натираем на крупной терке помидоры, и помещаем в кастрюлю...

фото автора
фото автора

Доводим до закипания, солим по вкусу, и убавляем огонь так, чтобы щи томились. Не кипели! А томились... Это важно! Иначе все разварится!

Крышкой не накрывать, чтобы томление было без кипения.

Держим щи на слабом огне 1 час...

фото автора
фото автора

Затем выкладываем консервированную фасоль, кладем лаврушку, укроп (сухие зонтики), перец...

фото автора
фото автора

Держим томление щей еще 1,5 часа...

У меня щи закипели в 3 часа дня, а выключила газ я в половине шестого часа... То есть щи готовились 2,5 часа!

Вот такая тарелочка рыбных монастырских щей была сегодня моим ужином!

300 г (К-126; Б- 12; Ж- 5,1; У- 7,8)

фото автора
фото автора

Слава Богу!

Ангела за трапезой, православные!

Если понравился рецепт — ставьте лайк и подписывайтесь, будем готовить вместе!)))
Будут вопросы, задавайте.
Смотрите мои предыдущие статьи, там есть еще постные рецепты.
Всем доброго здравия, душевного и телесного.
СВЕТЛАНА.

фото из интернета
фото из интернета



Супы
578,6 тыс интересуются