Топ-5 продуктов, богатых пробиотиками
- чайный гриб,
- квашеная капуста,
- соленые огурцы (не маринованные!),
- ряженка,
- квас.
Это далеко не весь перечень продуктов, благодаря которым мы можем улучшить состояние микробиоты кишечника. Но этот список – некая «фишка», которая делает русскую кухню довольно привлекательной для заботящихся о здоровье людей.
Пробиотики также содержатся в йогурте, кефире, простокваше, кимчи, мисо-супе – вариантов ферментированных продуктов очень много. Можно ферментировать продукты дома самим. Важно — следите, чтобы в процессе ферментации к еде не попали кусочки почвы, это может привести к ботулизму.
А почему нельзя просто употреблять продукты с наклейкой «содержит пробиотики»? Нет убедительных доказательств того, что обогащенные пробиотиками продукты хоть как-то влияют на микробиоту. Даже современные технологии приготовления не могут гарантировать заявленную численность микроорганизмов в конкретной бутылке или банке. Это лотерея, в которую можно сыграть. Кроме того, чтобы пробиотики несли пользу, они должны быть способны пройти кислую среду желудка и суметь колонизироваться в нем. Сколько из заявленных микроорганизмов в итоге дойдет до кишечника и сможет там выжить и размножиться – неизвестно. Поэтому полагаться исключительно на обогащенные продукты не стоит.
То есть бабушка была права? В этом аспекте – да. Действительно, ферментированные продукты несут пользу здоровью. Делая их частью рациона, мы улучшаем состояние своего микробиома, что в конечном счете оказывает влияние на общее самочувствие, настроение и здоровье.