Что только не делают из тонкого армянского лаваша. Многие хозяйки, наверное, уже и забыли его первоначальное предназначение в виде хлеба. Однако нам это только на руку. Ведь сегодня мы предлагаем создать, с одной стороны, простую, но, с другой стороны, потрясающе вкусную закуску из лаваша с ветчиной и сыром в духовке.
Ингредиенты:
• пласт тонкого лаваша - 165 г;
• ветчина - 85 г;
• свежие томаты - 105 г;
• российский сыр - 140 г;
• сметана для смазывания лаваша – 3 ст. л.;
• растительное масло для противня – 1 ст. л.;
• сырые куриные яйца - 2 шт.;
• соль/сушеные приправы.
Рецепт
1. Для начала подготовим все ингредиенты, чтобы потом было проще и быстрее завернуть заготовки. Для этого нарезаем относительно тонкими короткими брусочками ветчину и замытый томат. Кроме того, крупно трем твердый российский сыр. В конце данного этапа разворачиваем большой пласт армянского лаваша и разрезаем его на 8 одинаковых частей прямоугольной формы.
2. Раскладываем все кусочки лаваша на поверхности или делаем это по очереди. Тонким слоем смазываем поверхность тонкого хлеба нежирной сметаной.
3. Дальше раскладываем рядами (равными партиями) ароматную ветчину и сочные помидоры.
4. Засыпаем подготовленную поверхность крупным сыром. Разравниваем данный ингредиент.
5. Теперь в два-три слоя сворачиваем заготовки, стараясь, чтобы начинка не выпала наружу. На следующем этапе застилаем тонкой пекарской бумагой сухой чистый противень. Приподнимаем края, сделав невысокую прямоугольную форму. Смазываем очень тонким слоем растительного масла бумажное дно. Сверху закладываем закуску из лаваша с ветчиной и сыром на плотном расстоянии друг от друга.
6. В отдельной сухой емкости венчиком взбиваем два сырых яйца с маленькой щепоткой соли. С помощью кисточки обмазываем щедрым слоем все заготовки. Если часть яичной смеси выльется на бумагу, нестрашно. Итак, перекладываем противень с закуской в прокаленный до 180-ти градусов духовой шкаф. Запекаем ее десять минут, после чего включаем верхний огонь и продолжаем процесс еще четверть часа до получения хрустящей золотистой корочки. Перед тем, как предложить родным блюдо на дегустацию, обязательно остужаем его до теплого состояния.
7. Приятного аппетита!