Освежающие напитки в жару – то, что нужно, чтобы взбодриться. Чтобы ни придумывали производители, но лидирующие позиции продолжает занимать домашний квас.
Существует множество рецептов тонизирующего напитка, история которого уходит к нашим пра-пра-пра каким-то там бабушкам. Настаивать квас можно на фруктах, ягодах и даже овощах.
Те, кто превратил домашнее производство в доход, делают квас скороспелый – через несколько часов его уже можно пить. Но они используют сухие дрожжи, запах которых все-таки ощущается в напитке.
Наша семья предпочитает квас хмелевый, на ржаном хлебе. Чем темнее буханочка, тем лучше. Правда, напиток играет 3-4 дня, но если дело поставить на поток, то иметь в холодильнике освежающий квасок можно на протяжении всего лета.
Наш рецепт
Для начала отправляемся на базар и покупаем у бабушек дрожжи на хмельных шишках. На обратном пути затариваемся несколькими буханочками «Бородинского» (или подобного) хлеба.
Придя домой, приступаю к таким действиям:
- ставлю на плиту кастрюлю с водой и довожу до кипения; я беру 12 л, но наливаю 10;
- пока вода нагревается, одну буханку хлеба раскладываю ломтиками на противень и подсушиваю в духовке;
- когда вода закипит, плиту выключаю и кладу в кастрюлю подрумяненный хлеб;
- пару часов можно заниматься другими делами;
- когда вода с хлебом остынет до 37-40 градусов, всыпаю хмелевые дрожжи (1 стакан с верхом);
- добавляю сахар (4-5 ст.л.) и горсть изюма.
Кастрюля 3-е суток будет стоять на дальней конфорке плиты. Когда готовлю завтраки, обеды, ужины, тепло от других конфорок передается и кастрюле с квасом. От этого брожение идет активнее.
Обратите внимание! Если вам такой вариант не удобен, отставляйте кастрюлю в сторону, но не забудьте обмотать ее до половины теплым одеялом (крышкой не накрывать!).
Если вы купили несколько булок хлеба, сразу же их подсушите. Это будет запас на последующие закваски.
Разливка
Когда брожение пойдет на убыль, готовлю 3 банки по 3 л – мою, обдаю кипятком. Кастрюлю с квасом переставляю на стол. Рядом ставлю еще одну глубокую емкость – на нее надеваю дуршлаг.
Накрыв его марлей (2 слоя), укладываю сюда размокший хлеб, собранный с поверхности напитка.
После чего начинаю разливать квас по банкам. Не забудьте на горлышко надеть ситечко – для сбора примесей (остатков хлеба, изюма и дрожжей).
Хлеб в марле тоже нужно отжать и жидкость слить в банку.
Сам же хлеб переложите в миску, накройте марлей и поставьте в холодильник – это закваска для следующего захода.
При повторном квашении уже можно класть в воду не целую буханку хлеба, а половинку. Это же относится и к дрожжам – берите 0,5 стакана. Остальное компенсируется закваской.
Заключительный этап
Пробую слитый квас на вкус. Если он покажется мне кисловатым, добавляю еще сахар (по 4-5 ст.л. на банку 3 л). Обязательно нужно положить свежий изюм – по 9 шт. на каждый бутылек.