Приветствую вас на нашем канале "Фермеры выходного дня". Хотя, если посмотреть на статьи, значительная их часть к саду и огороду имеет очень отдаленное отношение :) Ну значит, такие мы фермеры :)
Вернемся к теме статьи. Итак, с момента "постановки" вина прошло 14 дней. Наше вино выглядит так:
Вот думаю, кстати, на следующий сезон сделать сетку из нержавейки, чтобы ягоду держать под слоем жидкости. Насколько я понимаю, это может уменьшить вероятность порчи винного сусла.
Получилось так называемое "дикое вино". Это еще не вино, а так... заготовка вина, которая как-бы говорит "- Я могу превратится в неплохое вино. А могу и в уксус скиснуть!" :) Пора начинать первый перелив.
Берем силиконовую трубку, опускаем в бочку и начинаем перелив. Заранее подготавливаем и моем емкости (в моем случае это 2 бочки на 110 л суммарно и 2 20-и литровые бутыли из под воды). Сразу продумайте, где будет стоять вино. Нужно теплое место желательно без резких колебаний температуры. В моем случае отлично подошел сарайчик с перепелами. Можно и на улице оставить, но лучше дать возможность дрожжам спокойно "съесть" очередную порцию сахара.
Сахарометр, кстати, показал сахар 7% Bx. На вкус вино очень сухое, на грани между "можно к мясу" и "кислятина", есть небольшое количество алкоголя. Значит, нужно досыпать в сусло сахар из расчета 1 кг на 10 л. Получилось 150 л вина, досыпаем 15 кг сахара, размешиваем и неплотно закрываем крышками. Активного брожения с шапкой пены быть уже не должно, но плотно закрывать в любом случае не стоит. Можно и гидрозатворы врезать в крышки, но мне стало жалко их дырявить.
В таком состоянии вино будет стоять примерно 1 месяц. Периодически открываем, снимаем пробу для контроля. Через месяц ббудет окончательный перелив для того, чтобы убрать дрожжевой осадок из вина.
Ягоду в бочке повторно засыпаем сахаром и заливаем водой (10 кг сахара, 60 л воды). Через неделю-две получится заготовка для глинтвейна, которую также нежно будет переливать и дображивать.
Продолжим через месяц, на стадии снятия с дрожжевого осадка.
И опять-же: Чрезмерное увлечение алкоголем пагубно для вашего здоровья.
С уважением
"Фермеры выходного дня".