Пришла пора варить вишневое варенье!
Срочно собираем или покупаем вишню, пока сезон не прошел, а вишня не перезрела.
Вишневое варенье обладает ярким ароматом, и к тому же, очень полезно. Оно отлично согревает в сезон холодов.
Итак, приступим.
Вишню перебираем, чтобы не попалась испорченная. Удаляем плодоножки, тщательно промываем.
Засыпаем вишню в большой таз (у меня большой алюминиевый). Сверху засыпаем сахаром. Сахар берется из классического расчета 1:1 (на 1 кг вишни - 1 кг сахара). Можно чуть меньше - грамм 800, но имейте в виду, что вишня сама по себе кисловатая.
Засыпаем сахаром и оставляем на ночь, минимум часов на 10-12.
Далее смотрим, сколько сока выделилось. Если совсем мало, то добавляем чуть-чуть воды. На 3 кг вишни я добавила 50 мл воды.
И ставим на самый маленький огонь. Начнет активно выделяться сок из вишни и растворяться с сахаром. Доводим до кипения. Кипятим примерно 30 минут. Выключаем и полностью остужаем.
Варим второй раз. На медленном огне доводим до кипения и кипятим час. Во время варки образуется пенка, которую нужно снимать. Выключаем и полностью остужаем.
Варим последний, третий раз. Точно так же, на медленном огне доводим до кипения и кипятим примерно 30 минут. Не забываем убирать пенку.
Во время варки не забывайте периодически помешивать!
Выключаем и разливаем по баночкам с резьбовой крышкой. Это очень удобно и легко.
Варенье получается крайне ароматным. Сок варенья не такой густой, как у клубничного варенья.
Вот такое вишневое варенье будет радовать и согревать вас холодной зимой.