Споры вокруг низкоуглеводных диет ведутся в научных кругах не одно десятилетие. Однако в последнее время благодаря многочисленным исследованиям в этой области жирофобия(отрицательное отношение к диетам с высоким содержанием жиров) стала постепенно уступать свои позиции более разумному отношению к жирам.
Особое место среди низкоуглеводных диет занимает оздоровительная кетогенная диета или КЕТО диета(в диетических сообществах прозванная как «кошмар нутрициолога»).
Непосвященному человеку трудно считать здоровым режим питания, при котором вместо традиционной на завтрак овсянки предусматривается «масляное кофе», фруктов и в помине нет, зато содержание насыщенных жиров «в разы» превышает стандартные рекомендации диетологов.
И тем не менее, популярность жировой кетодиеты растет день ото дня на фоне развивающейся базы медицинских исследований.
Кетодиета признается эффективной в лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера, Паркинсона, раковых заболеваний, аутизма, реабилитации после травм мозга, при контроле за весом. Список продолжает расти.
В чем же секрет успеха диеты?
История возникновения кетогенной диеты.
Кетогенная диета не нова. Почти столетие назад для лечения неподдающихся воздействию лекарств случаев эпилепсии врачи стали применять эту диету, сходную по оказываемому метаболическому эффекту с лечебным голоданием.
Со времен Гиппократа было замечено, что продолжительные периоды голодания ослабляют судорожные приступы. Стоит признать, что и эволюция мозга хомосапиенс свершилась также на жировой диете.
По сути ещё в эпоху охоты и собирательства тысячи поколений наших предков следовали именно такому «стилю питания». Разумно предположить, что подобно нашим древним предшественникам, современный человек, имея в своем рационе преимущественно жиры, способен длительное время обходиться без пищи, углеводов, глюкозы.
Механизм кетодиеты
Обычно для выработки энергии организм использует глюкозу, которую получает из продуктов питания на основе углеводов. Самостоятельно вырабатывать глюкозу он не может, а её запасов, хранящихся в печени и мышцах, достаточно только на сутки. Когда запасы глюкозы иссякают, то для того, чтобы снабжать необходимой энергией органы, мозг и мышцы, организм вступает в иную фазу жизнеобеспечения.
Выработка энергии может происходить за счет конвертации белка в глюкозу (глюконеогенеза), либо при очень малом поступлении белка —путем преобразования жиров в кетоны посредством кетоза.
Продукты такого распада жиров (кетоны)вырабатываются в печени в процессе расщепления жирных кислот и выступают в качестве замены глюкозы – необходимого питания для мозга.
Таким образом фазу голодания (и кетогенную диету) характеризует состояние кетоза, при котором организм получает энергию не за счет сжигания глюкозы, а посредством накопления и использования формирующихся продуктов распада жиров — кетонов.
В периоды продолжительного голодания запасы глюкозы иссякают, но происходит активное накопление кетонов.
Подобный эффект достигается при диетах, содержащих очень низкое количество углеводов (суточное потребление углеводов 20 - 50 г, белков из расчета 0.8-1.2 г/кг веса человека).
Принцип кетогенной диеты сводится к тому, что ограниченное поступление глюкозы заставляет организм работать в режиме повышенного сжигания жиров. Такая «замена стандартного топлива» на иное, более «качественное», как выясняется, имеет целый ряд преимуществ.
Перечислим здесь те известные сферы применения, в которых кетогенная диета дает положительный эффект.
1. В лечении эпилепсии
2. В лечении болезни Альцгеймера
Исследованиями доказано, что помимо печени кетоны вырабатываются ещё и в самом мозге, что создает благоприятные условия для коррекции симптомов заболеваний, связанных с функционированием клеток мозга. Обнаружено, что благодаря кетонам, вырабатывающимся в головном мозге, происходят следующие процессы:
- уменьшается образование свободных радикалов
- улучшается выработка защищающих мозг антиоксидантов
- останавливается разрушение клеток мозга
- сокращается накопление амилоидных бляшек, отвечающих за нейродегенеративные процессы при болезни Альцгеймера.
Кетогенная диета может служить естественной средой для лечения болезни Альцеймера, слабоумия и других нейропсихологических состояний, характеризующихся дегенерацией нейронов мозга. Рекомендуемый рацион должен содержать 70% (из расчета по калорийности) "правильных жиров", предпочтение отдается кокосовому маслу.
3. В лечении раковых заболеваний
Известно, что глюкоза питает раковые клетки. По этой причине диета, исключающая сахар и высоко углеводные продукты, кетодиета может быть эффективна в профилактике и лечении онкологических заболеваний, в том числе и опухолей мозга. Организм человека способен адаптироваться к использованию жиров в качестве основных источников энергии, но раковые клетки не в состоянии метаболически перестроиться на потребление жиров.
В классической кетогенной диете 75% суточных калорий отводится жирам, 20% приходится на белки и лишь 5% на углеводы.
При столь небольшом количестве поступающих углеводов организм будет вырабатывать энергию не из глюкозы, а за счет утилизации жиров.
Доктор Сифрид, признанный эксперт в лечении рака с помощью кетогенной диеты, в своей книге Cancer as Metabolic Disease рекомендует для контроля за метаболическим состоянием организма в таких случаях использовать соотношение показателей кетонов и глюкозы в крови.
Уровень глюкозы в крови не должен превышать 2.5 – 3 ммоля (55-65 мг/дл), тоесть иметь примерно половинное значение от обычно рекомендуемых максимальных показателей нормы. А уровень кетонов должен поддерживаться на уровне 3-4 ммоля.
При таких показателях организм будет функционировать по кето-физиологическим механизмам (глюкозного голодания). Применение кетогенной диеты в лечении раковых заболеваний представлено в ряде научных работ
4. Способствует похудению
После употребления углеводистой пищи, как известно, в ответ на повышение уровня глюкозы вырабатывается инсулин. Этот же гормон отвечает и за сохранение запасов энергии в организме, подавая сигналы клеткам к их увеличению - сначала в форме запасания гликогена (хранилища углеводов), а затем трансформирует излишки в жир.
При кетогенной диете, почти исключающей углеводы в питании, запасы гликогена (доступных углеводов) в организме минимальны, что предотвращает избыточную выработку инсулина в ответ на прием пищи. При таких обстоятельствах организм начинает функционировать за счёт сжигания собственных запасов жира (а не только из пищи), тем самым существенно упрощая задачу похудения.
С целью снижения веса возможны более мягкие варианты кетодиеты, основанные на повышенном потреблении полезных жиров за счет снижения доли углеводов.
Большинство людей, которым сложно сбросить вес при обычном стиле питания, обычно замечают прогресс, сократив употребление углеводов до 30% от общей калорийности рациона и увеличив употребление жира и белковой пищи до 40% и 30% соответственно дневного рациона. Структурные изменения в рационе должны проводиться постепенно и неспешно.
Очень важен тип употребляемых жиров. Предпочтение рекомендуется отдавать тем продуктам, которые содержат большее количество среднецепочечных жирных кислот, как наиболее легко утилизируемых организмом.
Кокосовое масло считается лидером по их содержанию. ВСЕ непастеризованные молочные продукты полной жирности, сливочное масло, плод авокадо, орехи, семечки и качественные продукты животноводства являются поставщиками ценных для похудения на кетогенной диете короткоцепочечных жирных кислот.
5. При диабете и инсулиновой резистентности
Кетогенная диета помогает предотвратить грозные последствия диабета для всего организма. Это происходит благодаря тому, что все органы охотнее используют в качестве топлива кетоновые тела, чем глюкозу. Это значит, что энергетический обмен в органах остается стабильно высоким. Кетогенная диета способна сократить потребность в диабетических препаратах и инсулине.
При диабете второго типа кетогенная диета устраняет инсулиновую резистентность (невосприимчивость к инсулину тканей организма), причину развития заболевания. Низкоуглеводная диета с повышенным содержанием жира и белков может успешно применяться и при диабете первого типа.
6. В облегчении симптомов шизофрении, хронической депрессии, мигреней, биполярного расстройства, рассеянного склероза
7. В лечении аутизма
Растущее число исследований свидетельствует о метаболических и диетических аспектах природы возникновения аутизма. Кетогенная диета способствует улучшению митохондриальных функций мозга в условиях кетоза (использование кетонов для выработки энергии вместо глюкозы).
Однако в медицинских кругах лишь недавно стали изучать возможности применения кетогенной диеты в целях коррекции аутизма. На сегодняшний день пока имеется только одно исследование, в котором кетодиета была успешно опробована на группе аутичных детей без симптомов эпилепсии.
Растущий интерес научных кругов к кетогенной диете после вызванного жирофобией забвения, несомненно, вселяет определенный оптимизм. Количество исследований растет с каждым годом, однако, ещё многое предстоит выяснить, прежде чем жировая диета может быть рекомендована всем нуждающимся в лечении ею.
У кетодиеты имеется много противопоказаний. И это большая тема для отдельного разговора. В любом случае понадобится предварительная консультация у врача и профессиональная помощь диетолога.
Если Вы все таки решили сбрасывать лишний вес при помощи такой модной сейчас КЕТО диеты - помните о том, что она создана в первую очередь для лечения определённых заболеваний! И если у Вас нет показаний к лечению КЕТО диетой - выберите лучше обычное здоровое питание и спорт, перестаньте искать волшебные пилюли. Помните, углеводы это строительный материал для Ваших мышц! И правильные углеводы очень важны для нашего организма!
Поэтому прежде чем в погоней за красивой фигурой начинать морить свой организм очередной новомодной диетой - изучите ее и остановите свой выбор на обычном здоровом питании!