Наш мир устроен удивительным образом, и некоторые вещи, несмотря на то, что у них, на первый взгляд, вообще нет ничего общего, оказываются очень похожими внутри. Например, человеческий организм и обожаемый гурманами сыр с голубой плесенью.
И нет, дело здесь не в том, что этот сыр, как и любого отдельно взятого человека, кто-то любит, а кто-то терпеть не может. И даже не в том, что за несимпатичным видом может скрываться нечто совершенно особенное. Секрет — в правильных микроорганизмах.
Что хорошего в голубом сыре и причем тут бактерии
Сыр дорблю уже 100 лет изготавливается по секретной технологии, которую — на то она и секретная — широкой общественности не раскрывают. Известно, впрочем, что за появление на нем благородной плесени отвечают плесневые грибы Penicillium roqueforti.
Сыроманам будет приятно узнать, что голубой сыр не просто вкусный. В нем, пусть и в небольших количествах, содержатся витамины А и D, а также белок, калий и ценный кальций. За что по крайней мере частично можно поблагодарить полезные микроорганизмы.
Микробиом человека и как его контролировать
У человека тоже есть полезные микроорганизмы, которые помогают телу оптимизировать работу на всех уровнях. Мы знаем их как микробиом — сообщество бактерий, грибов и вирусов, ответственное за все наши базовые функции, включая, кстати, ментальное здоровье. Если использовать сравнения, это такая идеальная вселенная, которая обеспечивает себя сама.
Например, здесь есть бактериофаги — вирусы, созданные природой для ограничения численности бактериальных популяций. Фаги очень видоспецифичны, так что убивают бактерии только одного вида или узкого спектра. А делаю они это путем введения в бактериальную клетку собственного генетического материала, который через 20-30 минут разрывает клетку, выпуская наружу десятки (а иногда и сотни) дочерних фагов.
В идеале микробиомная вселенная контролирует себя сама, так что человеку, чтобы оставаться здоровым, не нужно делать ничего особенного. Но жизнь, к сожалению или к счастью, далека от идеальной, так что экология, стрессы и факторы образа жизни влияют на баланс микроорганизмов в нашем теле, заставляя его быть более восприимчивым к разного рода заболеваниям. И здесь имеет смысл подумать о том, чтобы контролировать собственный микробиом с помощью средств на основе бактериофагов.
“Контролировать микробиом в утилитарном понимании слова невозможно — здесь не должно быть иллюзий. По скорости изменений и разнообразию микробом намного превосходит и нынешние, и будущие возможности человека. Но и сам он зачастую справиться не может, поэтому разумно научиться воздействовать него как на большую и сложную систему системно, а не точечно”, — говорит Александр Зурабов, основатель и генеральный директор компании “Микромир”, которая занимается производством препаратов на основе фагов для ухода за микробиомом.
Второй иммунитет: что это такое и как работает
В организме человека в 10-30 больше фагов, чем собственно бактерий. Если фагов достаточно, то они справляются с ростом бактерий любого типа еще до того, как человек почувствует недомогание. И даже до того, как иммунная система начнет реагировать на нетипичные изменения. Вот почему бактериофаги стоит считать нашим вторым иммунитетом, который работает на передовой защиты организма от инфекций.
В связи с антибиотикорезистентностью, которая стала глобальной проблемой, о фагах стали говорить больше и чаще. И хотя понятно, что фаги не заменят антибиотики (хотя бы потому, что не являются лекарствами), их можно применять как средство первого выбора для профилактики и во избежание побочных эффектов лекарств или в сочетании с антибиотиками, когда от последних нельзя отказаться.
“Если человек всю жизнь “сидел" на антибиотиках, то это привело к существенному сокращению бактериального разнообразия его микробиома, но не к полному их уничтожению. Между тем, именно высокое разнообразие видов — залог устойчивости микробиома, его способности быстро возвращаться к точке равновесия, — комментирует Александр Зурабов. — Человек, часто принимавший антибиотики, становится очень восприимчив к малейшим дестабилизирующим воздействиям, после которых он долго не может прийти в себя. Длительный отказ от антибиотиков (кроме состояний, угрожающих жизни) будет способствовать постепенному восстановлению устойчивого баланса”.
Сейчас “Микромир” выпускает четыре средства на основе бактериофагов (Отофаг, Фагодент, Фагодерм и Фагогин), мишенями для которых являются патогенные бактерии ЛОР-органов, полости рта, кожи и урогенитального тракта. Поскольку бактериофаги не могут нанести организму вред, их нельзя передозировать или применить неправильно. “Но их не стоит принимать непрерывно, лучше проводить курсовой прием в течение 2-3 недель — и затем делать перерыв”, — говорят в “Микромире”.