Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Что ответить, если вас когда-нибудь спросят, почему вы пьете чайный гриб?

Оглавление
Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Скорее всего, вы уже много всего слышали о напитке, приготовленном на основе чайного гриба. Всенародная любовь выдвинула этот шипучий, полезный для кишечника, эликсир, на передний план в списке лучших домашних снадобий для укрепления здоровья.

В недавние времена трехлитровая банка с чайным грибом стояла на подоконнике почти у каждой хозяйки, мы раздавали его друг другу на работе и между соседями. Только промышленные, широко рекламируемые газировки вытеснили его из наших домов. Как оказалось, зря. Ведь этот живой целебный эликсир молодости и долголетия по-прежнему ценят в западных странах.

В каждом американском магазине сейчас популярны вовсе не лимонады и кола, а именно чайный гриб комбуча. А многие производители наперебой соревнуются друг с другом за лучший вкус и распространение этого напитка в среде приверженцев здорового образа жизни.

Список американских знаменитостей, которые увлекаются чайным грибом, примерно такой же длинный, как красная дорожка, по которой они ходят: Мадонна, Шер, Гвинет Пелтроу, Кирстен Данст, Линдсей Лохан, Барбара Стрейзанд, Алек Болдуин – это лишь небольшая группа голливудских приверженцев комбучи.

Востребован этот напиток и в Европе. Известно, например, что популярный британский актер Орландо Блум, главный герой «Властелина колец», выделяет его из всех остальных.

Американская комбуча. Фото из Яндекс.картинки
Американская комбуча. Фото из Яндекс.картинки

Так что же такое чайный гриб?

Чайный гриб, сладкий игристый напиток, называемый еще японским грибом, комбучей, чайной медузой, чайным квасом и фанго – это живой симбиоз полезных бактерий, дрожжей, небольшого количества сахара и ферментированного чая.

История чайного гриба увлекательна и полна загадок.

Львиная доля этих загадок возникла благодаря репутации гриба как панацеи от всех человеческих хворей, таких как хроническая усталость, аллергия, проблемы с пищеварением, высокое кровяное давление и даже рак.

Читают, что чайный гриб появился в Маньчжурии – самые ранние сведения о нем найдены в китайских грамотах династии Цинь. Он был создан для подержания здоровья и молодости императора Цинь Ши Хуанди, и в те далекие времена был известен как «чай бессмертия». Название «комбуча» он получил в первом веке нашей эры, когда врач Комбу привез его из Маньчжурии в Японию.

В России гриб получил популярность в начале 20-го века. По одной из версий, на нашу территорию его завезли солдаты, вернувшиеся на родину после Русско-японской войны. Однако некоторые историки утверждают, что гриб впервые начали использовать тибетские монахи.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Несмотря на падение международной популярности во время Второй мировой войны, чайный гриб захватил очередную волну доверия после исследования, проведенного швейцарскими учеными в начале 60-ых годов. Тогда его пользу для организма сравнили с пользой молочных йогуртов.

Вторичные исследования подтверждают важность органических кислот чайного гриба для поддержания хорошего здоровья.

Прежде всего, это глюкуроновая кислота, один из самых важных детоксификаторов организма. Когда токсины попадают в печень, эта кислота выводит их через почки. На втором месте – уксусная кислота, регулирующая уровень сахара в крови. Следом идут другие полезные кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, угольная.

Кислоты, витамины, минералы, ферменты – это далеко не полный список целебных веществ чайного гриба. Эта удивительная жидкость может заменить многие средства из домашней аптечки, предназначенные лечить самые разные болезни и инфекции. Для профилактики достаточно выпивать один стакан напитка по утрам перед завтраком – и можно напрочь забыть о гипертонии, болезнях желудка, печени и почек.

Чайный гриб – мощнейший природный антибиотик и, поистине, волшебный маг.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Он помогает похудеть, успокаивает нервную систему, головные боли и бессонницу. Он прекрасно действует на волосы, укрепляя их корни, очищает кожу лица и тела, быстро заживляет раны. Помимо прочего, чайный гриб помогает справиться с похмельем после праздничного застолья.

Однако важно соблюдать осторожность при приготовлении чайного гриба в домашних условиях.

Проблемы со здоровьем могут вызвать его чрезмерное брожение и загрязнение – поэтому грибу необходима частая смена жидкости, достаточный доступ воздуха стерильная среда. Именно поэтому емкость, в которой он живет, закрывают чистой марлей и, время от времени, меняют.

Вкусный напиток из чайного гриба можно приготовить легко: в пару литров воды, где плавает гриб, добавляются чайная ложка чайной заварки, столовая ложка сахара или меда. Настаивается смесь в накрытой марлей емкости, в теплом месте в течение двух дней. В напиток можно добавлять ягоды, фрукты, овощи, пряности и травы – он насытится их вкусом и запахом, заберет цвет и витамины.

Насыщаясь этими вкусностями, гриб может жить долго. Главное – не забывать регулярно доливать в него жидкость. Для этого можно использовать уже спитую заварку – просто залить ее кипятком, охладить, добавить чуть-чуть сахара и перелить в банку с грибом.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Несмотря на явные достоинства чайного гриба, проверенные веками, при введении его в свой рацион, не забудьте проконсультироваться с врачом. А то ведь как бывает? Если напиток понравился – мы можем употреблять его литрами. Но во всем важна умеренность.

Во всяком случае, наслаждаясь вкусом этого полезного напитка, вы теперь точно знаете, что ответить тем, кому интересно, за что вы его так любите.

Понравилась статья?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются