За столом с грузинами я сижу с постоянной периодичностью. Квели, пури, хачапури, цицила - все дела...
Во-первых, посиделки с родственниками. От них не спрятаться, не скрыться. Во-вторых, обеды с друзьями (поднакопила массу наблюдений). В-третьих, застолье в гостях, где как раз и надо собирать впечатления о гастрономических традициях и привычках братьев-картвелах. Тут они предстают во всей красе!
Везде я подмечала вот эти три особенности, которые русским будут в диковинку...
ОСОБЕННОСТЬ №1 Много хлеба или забудем о диете!
Сижу я скромно в гостях у родственников. Все снуют туда-сюда, накрывают на стол – гость в доме! Еще пока не принесли закуски и горячие блюда, зато поставили горы хлеба.
Вам нужно привыкнуть и не удивляться, что грузины едят это хлебобулочное изделие в больших количествах. Он такой вкусный, что я сама теряю чувство разума и меры: макаю в соусы, подливочки, масло. Так что, можно забыть про фигуру, диету и калории.
Шотис пури, лаваш и мчади – без них грузинская супра – не супра!
ОСОБЕННОСТЬ №2 Убавьте звук или можно потише!
Громко говорят за столом. Дома, в ресторане, в гостях любое грузинское застолье, щедро сдобренное грузинским вином, превращается в игру "Ты меня слышишь?", "Говори громче!" и "Кто кого перекричит".
Не знаю, то ли в силу природного темперамента, то ли в силу специфики грузинских звуков (попробуйте без усилий в шумном помещении выговорить Дз, Гкх, звонко с хрустом Ц, П, Т) я всегда наблюдаю как через часик после начала, столики где есть грузины, звучат громче всех.
Не бойтесь! Они не ругаются, не выясняют отношения, мамой клянусь! Они просто разговаривают.
В общем, тональность грузинских посиделок, я оправдываю звучанием языка, где некоторые буквы требуют усилий в произношении. Я не прошу грузин говорить тише. В тот момент наслаждаюсь звуками, ароматами и вкусами всего грузинского!
ОСОБЕННОСТЬ №3 Гаумарджос или я поднимаю свой бокал!
Если вы будете в гостях у родственников или друзей, то приготовьтесь к обильным возлияниям и тостам. Вино будет литься рекой – рекой домашнего вина с берегами из белых и красных сортов винограда. К каждому бокалу будет тост и непременное чоканье бокалов:
– Гаумар...
– Джос!
– Гаумар...
– Джос!
– Гаумар...
– Джос! Джос! Джос!
Особенность, которую я наблюдала практически во всех грузинских домах – к столу подают домашнее вино. Если его не будет у хозяина дома, значит это будет вино брата, свата, соседа.
То есть на стол ставят не бутылки вина, купленного в магазине, а графины с литрами своего вина или другого домашнего.
Но будьте осторожны! Грузинское вино, особенно домашнее, коварное. Вы можете пить его литрами (а в Грузии только так и пьют), не замечая его влияния на ясность ума и положение тела в пространстве. А потом — бац! — и вторая смена, встать из-за стола не сможете.
Вот такие три особенности, с которыми вы обязательно столкнетесь, если окажетесь в гостях у грузина.
Участвуйте в викторине о грузинской кухне и выиграйте кулинарную книгу!
Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, в Telegram и на аккаунт в Instagram. Впереди много интересных и полезных статей о Грузии! И я готовлю для вас канал на Ютуб. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать...