Сегодня расскажу про граниту. Этот вид мороженого для меня стал неожиданным приятным открытием. Приятным - потому что это вкусно и совсем никаких приборов для ее приготовления не потребуется - кроме морозилки. Такое холодное лакомство можно готовить и дома, и на даче - красота!
По сути - это разновидность фруктового льда - много маленьких кусочков с разным вкусом. Граниту вкусно есть медленно, поэтому я обычно держу ее в морозилке постоянно, накладывая в стакан по чуть-чуть. Ведь лед в жару тает очень быстро.
Так, Маш, понятно, а как ее готовить?
Тут все просто и полет фантазии безграничен. Но есть несколько основных правил.
Основа: 300 мл воды и 100 г сахарной пудры - греем на огне, пока пудра не растворится. Полностью остужаем.
Главный ингредиент: любые фрукты, ягоды, грамм 800 - на терке или в кухонном комбайне измельчаете до однородности. Вместо них можно использовать сок и даже лимонад
Дополнительный вкус:
- ароматный - идеально подойдут: лемонграсс (измельчить 1 стебель), имбирь (небольшой кусочек корня имбиря натереть на терке), кардамон (семена из нескольких коробочек растолочь в ступке), ваниль (1 стручок разрезать и выскрести семена) - добавлять в уже снятый с огня сироп.
- кислинка - сок и мелко натертая цедра любого цитруса - лимон, лайм, апельсин, грейпфрут - все это нужно влить в сироп прямо перед тем как снимать его с огня.
Классический рецепт граниты
- Смешиваем главный ингредиент с сиропом, добавляем по желанию ароматный дополнительный вкус и/или кислинку.
- Переливаем смесь в неглубокий контейнер и ставим в морозилку часа на 2-3.
- Застывшую смесь размешиваем вилкой движениями от краев к центру, пока все застывшее не размешается. Тут на ваше усмотрение - любите более мелкие кристаллики льда - работайте вилкой усерднее. Любите крупные - достаточно просто размешать застывшую массу.
- Снова ставим контейнер с гранитой в морозилку на час или около того, чтобы подтаявший лед схватился. Перед подачей снова размешиваем вилкой.