Найти тему

Что такое "топленое" молоко?

Оглавление

-2

В древние времена молоко "пекли" по чисто практическим соображениям, тогда как в наши дни это просто еще один вкусный молочный продукт в русской кухне, который стоит попробовать.

Топленое молоко-это пища, которая практически неизвестна за пределами России и других стран бывшего Советского Союза.

Жизнь вокруг печки

В традиционном русском доме жизнь сосредотачивалась вокруг печи, большой кирпичной печной конструкции, которая использовалась для обогрева дома и кипячения воды, служила местом для сна сверху и, конечно же, для приготовления пищи.

-3

Русская кухня известна своими блюдами, которые долгое время готовятся в духовке.

Например, кашу варили, покрывая крупу водой или молоком и ставя ее на ночь в теплую печку.

Русские печи также использовались для приготовления буженины (“запеченная ветчина”), выпечки пирогов и приготовления пастилы .

Топленое молоко делалось и в печи: сначала молоко кипятили в глиняном горшке, а затем оставляли внутри остывающей печи до утра.

Если вы будете следовать этому рецепту сегодня с современной печью, то сначала вам нужно будет установить температуру до 100 градусов, затем постепенно понизить ее примерно до 30-40 – другими словами, чтобы к утру печь была едва теплой.

Через 8-9 часов молоко станет бежевым и приобретет ярко выраженный карамельный вкус, полученный исключительно в результате реакции молочного белка и без добавления сахара.

Процесс получил название топление и полученный продукт, топленое молоко.

Точного английского эквивалента этому способу приготовления пищи не существует.

Обычно топленое молоко переводится как топленое молоко, хотя русское слово топленый ближе к значению "тушеный” или “нагретый”, так как оно фактически не предполагает никакой "выпечки".

-4

Теперь к главному вопросу: зачем вообще нужно было молоко “запекать”?

Представьте, что у вас есть корова и корова производит много молока.

Обычное молоко портится через пару дней, даже если его держать в прохладном месте.

И о том, чтобы выбрасывать молоко, не может быть и речи (особенно тогда).

Вот тогда-то русская печка и приходит на помощь.

Топленое молоко можно хранить в течение недели, не портясь и не теряя своего вкуса.

Кроме того, современные ученые изучили состав топленого молока и пришли к выводу, что оно даже лучше для Вас, чем свежий напиток: в нем вдвое больше кальция и железа и меньше вероятность возникновения аллергических реакций у людей, страдающих аллергией на казеин и лактозу.

В добавлении, его можно также использовать для того чтобы сделать другие молочные продукты.

Что еще делают из топленого молока?

Вообще говоря, молочные продукты, особенно ферментированные, занимают особое место в русской кухне.

Есть: кефир, снежок, а также международная любимая сметана, плюс у многих народов России есть свои молочные рецепты.

-5

Действительно, некоторые молочные продукты могут быть сделаны только из топленого молока.

Самой популярной из них является ряженка , которую можно найти абсолютно в любом продуктовом магазине России.

Это ферментированный напиток, приготовленный из топленого молока, но с более тонким вкусом, чем, скажем, кефир.

Варенец, напиток, приготовленный по традиционному сибирскому рецепту, на вкус похож на ряженку, но так как он использует сметану для стартеров, варенец более питателен (другими словами, богаче).

-6

Топленое молоко также используется для изготовления более привычных продуктов.

Например, запеченный творог( творожный сыр): сырники, изготовленные из него, имеют карамельный вкус, поэтому вам не придется добавлять сахар или другие подсластители.

Вы можете купить 5% и 9% запеченный творог в большинстве магазинов России, но, так же как и с простым творогом, вы также можете сделать его дома по своему собственному рецепту.

Или, скажем, топленое масло, которое активно продвигают сторонники здорового питания.

Кстати, топленое масло, в отличие от других разновидностей топленых продуктов, можно встретить не только в России, но и в индийской кухне (где оно известно как “топленое масло”).

Кроме того, оба они сделаны очень похожим образом.

Также читайте на нашем канале:

1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..

6. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..

-7

А Вы как думаете?

А Вы такое пробовали?

А Вы любите топленое молоко?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются