Тайский суп🌶
Том-ям - это тайский кисло-острый суп, приготовленный на основе куриного бульона, с курицей, с креветкой или другими морепродуктами. Каждый человек, который был в Тайланде, пробовал этот суп. Том-ям, как и салат «Цезарь», в каждом кафе и ресторане готовят по-своему.
Основными ингредиентами, придающими неповторимый вкус данному супу, являются том-ям паста, лемонграсс, листья лайма и корень галанга. В Тайланде продаются готовые свежие наборы для приготовления Том-Яма, естественно, суп, приготовленный из них, гораздо ароматнее и вкуснее. Но т.к. в Российских магазинах встретить такие наборы редкость, я готовлю из сухих. В специализированных отделах продаются небольшие пакетики с набором сухих ингредиентов, в принципе, их будет достаточно (главное, быть осторожней с острым перцем, не добавляйте весь, т.к. может быть слишком остро, ведь том-ям паста тоже содержит перец), но я покупаю отдельно все ингредиенты и добавляю их на свой вкус.
Для приготовления Том-Яма тайцы используют «соломенные» грибы, но т.к. в России в продаже их нет, я использую вешенку.
Для смягчения вкуса в суп добавляют кокосовое молоко. Но т.к. цены в наших магазинах на него завышены, я использую сливки 10% и сухое кокосовое молоко. Если у вас такого нет, то можно обойтись сливками.
Для приготовления нам понадобится:
✔️кальмар очищенный - 350г
✔️креветка Северная - 370г
✔️филе куриной грудки - 180г (1 шт.)
✔️помидоры Черри - 250г
✔️свежие грибы вешенка - 300г
✔️сливки 10% - 200 мл
✔️том-ям паста - 50г
✔️сушеный лемонграсс - 10г
✔️сушеный корень галанга - 20г
✔️сушеные листья лайма - 10г
✔️соевый соус - 4 ст.л.
✔️сок лимона или концентрированный лимонный сок - 1 ч.л.
✔️сухое кокосовое молоко - 1 упаковка (17г)
✔️соль - по вкусу ( не менее 1/2 ч.л.)
Приступим к приготовлению.
Лемонграсс и корень галанга я помещаю в специальные одноразовые «наволочки», которые продаются в Японии. Сушёный лемонграсс достаточно мелкий, поэтому чтобы « не вылавливать» потом его в супе, я использую «наволочки», которые потом извлекаю из супа.
Очищенный кальмар нарезаем тонкими полосками, филе куриной грудки и грибы - небольшими кусочками. Помидоры Черри нарезаем на 4-6 частей.
Креветку очищаем от панциря.
Панцирь не выкидываем, используем его для приготовления бульона☝️ Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения, добавляем панцирь от креветки, кипятим в течении 3 минут, снимаем с огня и процеживаем через ситечко.
В этот бульон добавляем нарезанное филе куриной грудки и варим в течении 5 минут. Далее забрасываем «наволочки» с лемонграссом и корнем галанга, листья лайма.
Кипятим 5 минут. Добавляем ещё 1 литр воды, том-ям пасту и грибы. Количество том-ям пасты можете регулировать сами, в зависимости от того, насколько вы любите острое🌶
Доводим до кипения и варим 15 минут. Далее добавляем сливки и сухое кокосовое молоко, доводим опять до кипения.
Добавляем помидоры Черри, кальмар. Как только закипит, добавляем соевый соус, сок лимона, соль. Добавляем очищенную креветку и снимаем с огня.
Приятного аппетита!