Пальмовое масло (palm oil) — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. Пальмовое масло часто используется для изготовления продуктов питания, так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestle закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год.
Согласно данным USDA, в пальмовом масле нулевое содержание холестерина (ХС), как и в остальных растительных маслах! (обратите внимание, в маслах и так нет ХС, но это все равно пишут на упаковках! Маркетинговый ход.
Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус, свойственный плодам масличной пальмы, консистенция полутвёрдая. Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло или жиры — это смесь триацилглицеридов (эфиров глицерина и жирных кислот). Оно состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота.
➕ Плюсы пальмового масла:
▪ Обладает особыми физическими и химическими свойствами, которые помогают оставаться в твердом и полутвердом состоянии при комнатной температуре
▪ Продлевает срок хранения продукта за счет высокой окислительной стабильности
▪ Дешевое сырье
▪ Большое содержание каротина и витамина Е – однако используемое в пищевой промышленности очищенное пальмовое масло обладает лишь минимальным количеством полезных веществ
▪ Снижает общий ХС – тоже подходит только для свежего неочищенного масла
➖ Минусы пальмового масла:
▪ Снижает усвоение кальция грудными детьми
▪ Повышает ХС – да, но так же, как и оливковое масло
▪ Большой вред нам наносит не масло само по себе, а его обработка недобросовестными производителями: длительный нагрев увеличивает возможность образования токсичных продуктов – транс-жиров и другое.