Предлагаю вам два рецепта приготовления. Блюдо это было придумано российским гурманом Строгановым, ставшим бессмертным благодаря мясу по-строгановски. Но бефстроганов стругают тонкой соломкой, готовится менее перчёным и более быстро, чем по-строгановски. Если готовить из парного мяса, то это займёт всего лишь 6-8 минут. Если используете мясо не парное, то время приготовления может увеличиться до 15 минут. Но, согласитесь, это одно из блюд максимально быстрого приготовления.
Рецепт первый: Бефстроганов с майораном готовят в Венгрии
750 г мякоти говядины
2-3 головки репчатого лука
соль и черный молотый перец по вкусу
½ ч л майорана
1 ст л муки
100 г топлёного масла или смальца
200 г сметаны
Нарезаем мясо вдоль волокон достаточно тонкой соломкой, примерно ½ сантиметра в толщину и 3-4 сантиметра в длину. Прежде, чем подготовленные куски нарезать соломкой, отбейте их. Мелко режем репчатый лук и тушим его на слабом огне в растопленном масле или смальце, пока он не станет прозрачным. Добавляем мясо и обжариваем его до полуготовности прежде, чем добавить соль, молотый перец и сушёный молотый майоран. Теперь доводим мясо до готовности и заправляем его сметаной, смешанной с мукой. Все тщательно перемешиваем, доводя блюдо до кипения и тут же выключаем.
Подаём бефстроганов с картофельным пюре, отварной гречкой или рисом, макаронами, салатами из свежих овощей. Или классически – с жареным картофелем, картошкой фри, добавив консервированный зелёный горошек, посыпав зеленью укропа.
Рецепт второй: Бефстроганов классический
500 г мякоти говядины или телятины
2 головки репчатого лука
1-2 ст л томатной пасты, кетчупа или другого аналогичного соуса
1 стакан сметаны
1 ст л муки
1 ст л сливочного или топлёного масла
соль и черный молотый перец по вкусу
Как и в предыдущем рецепте, нарезаем мясо тонкой соломкой, прежде его отбив. Лук нарезаем полукольцами и быстро обжариваем. В лук кладём соломки мяса и, не снижая интенсивности огня, обжариваем его, постоянно вороша. Доводим до готовности бефстроганов, раздвигаем их по краям сковороды, освобождая середину, в которую кладём масло. В растопленном масле быстро пассируем муку и всё перемешиваем. Добавляем стакан сметаны, 1-2 столовые ложки выбранного томатного соуса, размешиваем и оставляем бефстроганов на огне ещё на 1-2 минуты, но, не допуская закипания.
Классический гарнир для бефстроганов – это жареный картофель. Уже на тарелках посыпаем рубленой зеленью укропа.
Очень приятного вам аппетита!