Пока искала фото на обложку на тему русского обеда, хотелось крикнуть: "Неправда! Мы не едим столько борща и свеклы!". Но стоило набрать в поиске "гречка", как всё встало на свои места. Ну что ж, гречка, так гречка.
Завтрак. Гречневая каша с творожным сыром в мультиварке
— Крупа гречневая — 250 г
— Вода — 700 мл
— Соль — по вкусу
— Сыр сливочный (творожный) — 150 г
— Перец черный (молотый) — по вкусу
— Лук репчатый — 400 г
— Масло растительное — 2 ст. л.
Лук режем и обжариваем в мультиварке либо отдельно на сковороде. Если жарили в мультиварке, убираем лук в сторону, закладываем в чашу гречку, заливаем холодной водой, солим и устанавливаем программу "Каша" на 30 мин.
Через 20 мин. от начала приготовления добавляем к крупе сыр, пассерованный лук, молотый перец по вкусу. Аккуратно перемешиваем, даем приготовиться до конца. Оставьте кашу в подогреве на 15-20 мин, чтобы она настоялась и все вкусы как следует подружились.
Обед. Рыбный стейк на овощной подушке
— Любая жирная рыба — 450-480 г
— Морковь — 45 г
— Лук порей — 1 шт.
— Яблоко — ½ шт.
— Масло оливковое — 2 ст.л.
— Масло кунжутное — ½ ст.л. (по желанию)
— Сок лайма (лимона) — 2 ст.л.
— Соль и черный перец — по вкусу
— Орегано — ½ ч.л.
— Сушеный чеснок — ½ ч.л.
— Хлопья перца чили — ¼ ч.л.
— Семена укропа — ½ ч.л.
Сначала замаринуйте рыбу, обмазав специями и маслом и сбрызнув соком лимона. Каждый стейк рыбы, если вы следите за размером порции, лучше разделить пополам. Пока рыба маринуется, тонкими пластинками нарежьте морковь, яблоко (яблоко можно чуть потолще), порей порубите. Возьмите 6-8 одинаковых листов пергамента (лучше сделать заготовки, исходя из размера стейков).
На 3-4 листах распределите на них овощи, отступив несколько сантиметров от края бумаги. На овощи выложите рыбу, закройте оставшимися листами пергамента и подверните края, “запечатывая” продукты внутри. Запекайте в разогретой на 180 гр. духовке 15-20 мин.
Ужин. Капрезе на русский лад
— Сыр адыгейский — 200-300 г.
— Помидоры крупные — 2 шт.
— Масло оливковое — по вкусу
Тут все предельно просто: томаты и сыр режем ломтиками, складываем на красивую тарелку, и, сбрызнув маслом, наслаждаемся. Я часто ем адыгейский сыр просто с помидорами и солью — без заморочек.
Оксана Ковалёва.