Оригинальное исполнение блюда из яиц в форме маффинов. Несмотря на то, что хлопот для их приготовления немного, приходится прибегнуть к помощи духовки. Поэтому лучше приготовить его в выходной день, когда никуда не надо торопиться, спокойно разогреть духовку и насладиться незамысловатым кушаньем. Для его приготовления потребуются силиконовые формочки для маффинов. Вообще-то, называть это блюдо маффинами только из-за того, что они готовятся в таких формочках, не совсем корректно. Ведь маффины-сладкие кексы. Поэтому я выделила название в кавычки.
Хотя, нам ничего не мешает называть мясной хлеб оным, потому,что он печется в форме хлеба, а сделан из фарша.
Итак, заранее разогреем духовку до 200 градусов. В каждую формочку аккуратно разобьем яйцо, чтобы желток не растекся. Я взяла 4 формочки. Посолим.
Приготовим заливку. 4 столовых ложки сметаны размешать с неполной столовой ложкой растительного масла (у меня оливковое).
Если сметана очень густая, можно разбавить чуточку водой. Залить в формочки. Аккуратно помешать ложкой, не задевая желток.
Отправить в разогретую духовку на 15 минут (или пока белок не схватится).
По готовности вынимаем из формы, остужаем.
Подаем с соусом. Для соуса смешать в равных пропорциях сметану и майонез, добавить чеснок. При необходимости посолить. Майонез предлагаю приготовить самим.
А теперь бонус:
Так как у нас блюдо состоит из одних яиц, вместо майонеза можно сделать соус, по вкусу очень похожий на майонез, но без яиц-на молоке. Знаете как?
Соус на молоке
В чашу блендера влить 300 мл. растительного масла, добавить 150 мл. свежего молока и взбить блендером. Буквально через 15 секунд получится густая белая эмульсия. Добавить пол чайной ложки соли, 2 чайной ложки готовой горчицы и 2 столовых ложки лимонного сока. Еще раз взбить. Масса станет еще гуще. Из этого количества получается почти пол литра готового соуса. Советую сначала сделать пол нормы, вдруг не понравится (Соотношение масла и молока 2/1). Нам нравится. Муж его, как масло, на хлеб мажет.
Осталось красиво украсить зеленью, добавить соус и звать семью к столу.
Немного отвлекусь на тему маффинов. Их два вида-английский и американский. Английский маффин пекут из дрожжевого теста, а американский из песочного, с добавлением разрыхлителя или соды. Замечали, формы для кексов бывают разные, для маффинов же всегда стандартные. Это отличает маффины от кекса-стандартный маленький размер.
Приятного аппетита!