В комментариях к моему рецепту уральской окрошки читатель спросил, есть ли те, кто пробовал окрошку с холодцом. И попал прямо в сердце. Мой дед по отцу, который прожил почти 100 лет, окрошку с холодцом просто обожал.
Но, готовили у нас не только окрошку с холодцом, но и суп-холодец. В окрошку к говяжьему холодцу добавляли сметану, зелень, тертый хрен, картошку и соль. Аккуратно перемешивали и добавляли колотый лёд. Рассказывать, как это вкусно — дело неблагодарное. Коротко — это очень вкусно.
А суп варили очень необычным способом. Но, главным условием должно было быть наличие говяжьего холодца. Только говяжьего и никакого другого. Свиной — жирный и рыхлый, а куриный очень нежен для такого супа.
Причём, холодца много не надо. Достаточно нескольких кусочков. Главное — чтобы он хорошо держал форму. И ещё одно условие этого супа — кваса должно быть больше в 2 раза, чем свекольного отвара.
Ингредиенты:
1 литр кваса
0,5 литра свекольного отвара
150 гр. говяжьего холодца
250 гр. свёклы (1 крупная, молодая, но не гигантская свёкла)
150 гр. свежего огурца (2 не очень крупных огурца)
2-3 варёных яйца
100 гр. зелёного лука (серьёзный такой пучок)
100 гр. сметаны
соль, сахар, горчица или тёртый хрен по вкусу
Молодую свёклу очищаю, заливаю водой и ставлю варить. Отдельно отвариваю яйца. Холодец нарезаю небольшими кубиками. Огурцы и яйца нарезаю мелкими кубиками, а лук нарезаю ножницами.
Свёклу охлаждаю, вынимаю и нарезаю мелкими кубиками. Соединяю свекольный отвар с квасом, добавляю все нарезанные ингредиенты, солю, перчу и сахарю. Заправляю сметаной, добавляю остроты горчичной или хреновой, и подаю.
Этот холодный суп не только великолепно освежает, но и прекрасно насыщает в летнюю жару.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!