Завтрак... Что это слово значит для вас?
Многие мои знакомые не завтракают вообще. Может, лень что-то готовить, а может, просто надо бежать на работу и "уж там я позавтракаю" - у всех своя причина. Для одной моей знакомой чашка кофе с утра - уже отличный завтрак, и пора на этом остановиться. Во многих странах мира на эту прекрасную утреннюю процедуру своя точка зрения: во Франции это, конечно же, круассан с джемом и черным кофе, в Англии яичница с беконом, чай с молоком и "овсянка, сэр!", у итальянцев (вообще скучно!) печенье с молоком и эспрессо, в России какая-нибудь каша и блинчики. Хотя в моем детстве блины были только на масленицу, раз в год, и это очень обижало. Но потом я выросла, научилась их делать сама и первое время готовила каждый день. Если что, то нет, не надоело!
Сейчас на улице жуткий ливень, и самое время поговорить про израильский завтрак, а именно шакшуку! Шакшука - это такая яичница, которая подается с острым перцем на подушке из пряных овощей. Традиционно ее подают с питой, черным кофе и апельсиновым соком (свежевыжатым, конечно, переставайте покупать в магазинах то, что вы можете сделать сами!).
Я напишу с расчетом на одно яйцо. Итак, нам нужен один большой помидор, оливковое масло, маленькая луковица, 1/4 болгарского перца (традиционно красного, но это неважно), яйцо (у меня С0), чили, базилик, паприка, соль. Как обычно, тут нет ничего сложного.
Расскажу про масло. Все овощи я всегда жарю на оливковом, все мясо - на сливочном, если оно недостаточно жирное и не может дать жир само. Можно использовать кунжутное или кокосовое, но зависит от того, что именно вы готовите. На мой взгляд, наше русское подсолнечное масло не подчеркивает вкус блюда, когда вы на нем жарите вообще что-либо, а ведь масло должно стать вашей визитной карточкой. В Европе подсолнечное масло используют только для фритюра, и, с обилием того, что сейчас можно найти в магазинах, самое лучшее - это согласиться с европейцами. Подсолнечное масло, как рафинированное и нерафинированное, уже давно устарело. Итак, оливковое масло раскрывает вкус овощей и делает это вообще всегда. Если вы сейчас читаете, и вам кажется, что странно жарить на оливковом, скажу только одно: не бойтесь, у вас все получится.
Сковороду ставим на средний огонь и обильно заливаем маслом. Тут стоит забыть о небольшой капельке, которую путем манипуляций обычно размазывают по всей поверхности. Масла реально нужно много. Дожидаемся, когда появятся первые признаки кипения, и бросаем мелко нарезанный лук (как говорит мой муж "нужно порезать в пыль"). Обжариваем до золотистого цвета, добавляем болгарский перец. Как только он прогреется и станет чуть-чуть помягче, закидываем помидор. Ждем. Должен получиться суп:
Тут у нас не работает принцип "надо оставить и подождать": помидоры нужно постоянно помешивать, чтобы они дали больше сока. На этом этапе надо добавить чили (у меня стручковый и рассыпчатый, я добавила оба). Количество перца должно зависеть от ваших предпочтений, но вообще это достаточно острое блюдо, и иногда у меня горит вообще все. Добавляем остальные специи, соль. Перемешиваем. Важно: не допускайте того, чтобы смесь начала жариться! Делаем в любом месте ямку, добавляем яйцо, ставим на маленький огонь и закрываем крышкой. Тут надо оставить желток жидким.
Снимаем с плиты. Положить это дело в тарелку, обычно, трудно, поэтому я ем со сковородки. Кощунственно? Да! Но так вкуснее!