Перечитал книгу Сталика «Казан. Мангал. И другие мужские удовольствия». Скажу честно, когда читал в первый раз, часть рецептов отметал из-за сложности приготовления или из-за огромного количества входящих ингредиентов, которые было сложно найти. Сейчас уже другое дело! Так вот, нашёл я у него ещё одно индийское блюдо, которое называется виндалу. Много специй. Разных. Но теперь-то я готов к этому! Так что, вперёд!
На самом деле, все очень просто, но при этом очень вкусно и «чисто по-индийски»! Мои друзья индусы, если увидят эту публикацию, подтвердят. Мурли, Саши, где вы?!
Собираем составляющие:
Для начала потребуется свинина. Я взял вот такой кусок карбоната, грамм 800. Можно взять шейку, возможно будет по-сочнее. Корень имбиря, чеснок, винный уксус и… гарам масала. Маэстро Ханкишиев сам делал смесь приправ для маринования мяса. Цитирую: «…Три-четыре сушеных перчика чили, столовая ложка паприки, пол чайной ложки зиры(…), дюжина гвоздичек, пол чайной ложки черного перца горошком, 3-4 кусочка корицы, 5-6 стручков кардамона». Я посмотрел состав и понял, что гарам масала лучше всего подходит для данного блюда. Я уже цитировал один из вариантов приготовления данной смеси специй. Поэтому я взял уже знакомую вам смесь, купленную в индийском магазине!
Режем имбирь, добавляем в блендер чеснок, винный уксус (пару столовых ложек) и ложку куркумы. Перемалываем и добавляем две столовых ложки гарам масала.
Берем половину получившейся пасты и в ней маринуем свинину. Оставляем её в холодильнике до завтра. А вторая половина пасты нам ещё пригодится. Кстати, пасты можно готовить больше, впрок. Но нужно иметь в виду, что храниться она может не бесконечно. Если вы любите индийскую кухню, то тогда, пожалуйста!
На следующий день приступили к готовке. Что мы имеем: лук, чеснок, перец чили (я взял зеленый, но можно и красный), пару помидор, опять же винный уксус, замаринованное мясо и половина пасты со специями.
Все порезали, а чеснок просто раздавили ножом.
В казане сильно разогреваем полстакана растительного масла и бросаем туда чеснок.
Когда чеснок стал желтым с коричневыми прожилками, добавляем лук.
Жарим лук вот до такого состояния.
И добавляем туда все остальное: остатки пасты, томаты, перец чили и столовую ложку уксуса. Да! Надо бы подсластить! Чайную ложку сахара.
Посолили и дали потушиться. Я добавил ещё немного паприки. Просто для цвета. Блюдо должно быть красивым!
Все должно потушиться. Закладываем мясо, и все интенсивно перемешиваем.
Дайте всему этому хозяйству прогреться. Смотрите, как красиво все выглядит! А запах… Добавим-ка мы стакан кипятка. Лучше бульона. Поверьте, вкус будет богаче!
И оставляем выпариваться на слабом-слабом огне. На это может уйти минут двадцать, я думаю. А потом жидкость уйдет, мясо протушится, напитается ароматами…
И вот! Шикарное блюдо с гарниром из тушеной капусты. Не знаю, является ли тушеная капуста аутентичным индийским гарниром, но нам понравилось. Получилась этакая смесь индийского с немецким)))
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и в кулинарии! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #свинина, #специи, #индия, #индийскаякухня,