Приготовление варенья перестало быть способом экономии или сохранения фруктов на зиму. В наше время это превратилось в некий ритуал или своеобразный путь к проявлению творческой фантазии. Для варки абрикосового варенья стали выбирать интересные оригинальные сочетания с орехами, ягодами и приправами. Появились джемы, конфитюры и простые рецепты для быстрого приготовления десерта.
Как правильно выбрать абрикосы для варенья и с чем сочетать
Абрикосы выбирают зрелые с чистой кожицей — без вмятин и чёрных точек. Фрукты должны быть сочными, оранжевого или жёлтого цвета с не волокнистой структурой. Не стоит выбирать зеленые недозревшие плоды — варенье получится безвкусным или даже горьким.
Для создания мультифруктового варианта лучше всего выбирать фрукты и ягоды с одинаковой твердостью и степенью зрелости. Тогда варенье получится с приятной консистенцией и вкусом. Для придания аромата используют:
- грецкий орех, миндаль или мускат;
- корица;
- имбирь;
- ваниль;
- кардамон.
Справка! Также существует абрикосовое варенье с добавлением кофе или карамели.
Как готовить варенье из абрикосов
Для приготовления необходимо соблюдать последовательность процесса, правильно выбирать сочетания фруктов и использовать подходящие ёмкости.
Советы и хитрости в приготовлении варенья
Для варенья потребуется немного ингредиентов, однако без соблюдения некоторых правил вкусный десерт не получится:
- несколько этапов варки и выдерживание фруктов в сахаре позволит сохранить форму плодов;
- сок лимона или лимонная кислота способны продлить срок годности десерта;
- при длительном хранении варенья, сваренного с косточками, могут выделяться вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека;
- посуду для варки выбирают широкую и с высокими бортиками, так как содержимое может пениться.
Варенье хранят в банках, которые предварительно подвергают стерилизации. Так фрукты сохранятся дольше, не потеряют вкус и не испортятся.
Сироп с водой и без — что лучше
Помимо обычного десерта существует так называемое сухое варенье. Оно представляет собой выдержанные в сиропе и подсушенные фрукты. Степень просушки отражается на консистенции абрикосов — слегка недосушенные плоды будут напоминать мармелад. Преимуществом сухого десерта является уменьшенное количество сахара, в отличие от обычного варенья, а также более продолжительный срок хранения.
Сколько варить абрикосовое варенье
Обычно варят в несколько заходов, между которыми оставляют время для охлаждения десерта. Непосредственно на плите ёмкость с фруктами остается только на 5−7 мин после кипения, иначе абрикосы могут превратиться в кашицу. Некоторые быстрые рецепты приготовления джема или конфитюра предполагают примерно 40 мин готовки.
Справка! В мультиварке варенье готовится за 1 час.
Калорийность лакомства
Калорийность классического абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. Однако стоит учитывать наличие других ингредиентов, которые могут повысить калорийность: орехи или ликер. Тем не менее есть рецепты, включающие пониженное содержание сахара, их калорийность, соответственно, будет немного ниже.
Рецепт варенья из абрикосов без косточки на зиму
Абрикосовое варенье содержит множество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Поэтому лучше запастись сладким десертом заранее.
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Нарезанные абрикосы без косточек выкладывают в ёмкость слоями, пересыпанными сахаром. Фрукты кладут в холодильник на 12 ч для того, чтобы абрикосы пустили сок. Кастрюлю ставят на плиту и после закипания варят еще 5 минут, добавляют лимонную кислоту, снимают варенье с огня и охлаждают. Процедуру кипячения повторяют еще несколько раз, пока сироп не загустеет и не заполнит собой кусочки фруктов.
Варенье с абрикосовой косточкой
Существует множество рецептов с использованием косточек: их можно мелко порубить или оставить целиком.
- абрикосы с косточками — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Абрикосы без косточек режут на кусочки или просто разламывают на половинки, а затем засыпают сахаром. Ёмкость с фруктами оставляют на ночь для образования сока. На следующий день смесь ставят на огонь и томят до растворения сахара. Кипятят варенье 5−7 минут и оставляют до полного остывания.
Справка! Процедуру повторяют 3 раза, и во время третьего кипячения добавляют ядра фруктов.
Абрикосовое варенье с орехом
В качестве дополнения могут быть использованы грецкие орехи, фундук или миндаль.
- абрикосы — 3 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 0,4 л;
- орехи — 0,4 кг;
- ваниль — 1 стручок.
Чистые высушенные плоды без косточек нарезают на кусочки. Из воды и сахара варят сироп, доводя его до кипения. Фрукты вместе с орехами и ванилью выкладывают в ёмкость, а сверху поливают сиропом. Смесь оставляют до остывания. Затем на медленном огне доводят варенье до кипения и варят несколько минут. Процесс повторяют 5−6 раз.
Янтарное варенье из абрикосов дольками
Приготовление варенья с дольками отличается тем, что в процессе варки необходимо сохранить форму фруктов. В результате десерт приобретает янтарный цвет благодаря сиропу.
Классическое
Для классического рецепта нужно:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1,25 кг;
- вода — 0, 45 л.
Сиропом из сахара и воды заливают фрукты, порезанные на дольки, и оставляют на время. Жидкость из ёмкости с абрикосами выливают в миску, кипятят, а затем снова заливают ее плоды. Полученную смесь оставляют на 12 ч. Затем отправляют ее на плиту и варят на медленном огне в течение часа, пока сироп не станет золотистым.
По-польски
Для этого рецепта пригодятся зрелые абрикосы с твердой мякотью.
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 стакан.
Фрукты без косточек режут на дольки. Из воды и сахара варят сироп, затем его фильтруют и слегка загущают. Абрикосы варят в сиропе 15 мин после закипания, аккуратно помешивая. Фрукты вынимают и складывают в баночки. Сироп уваривают до полной густоты и заливают абрикосы.
Справка! После остывания варенье станет еще гуще и ароматней.
Густой домашний абрикосовый джем на зиму
Джем отличается от варенья тем, что для его приготовления используют слегка недозрелые абрикосы, так как они содержат больше пектина. Пектин в свою очередь придает десерту густоты и вязкости. К тому же фрукты для джема перемалывают для приобретения однородной консистенции.
Классический
Для классического джема понадобится:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 0,75 кг;
- сок лимона — 1 ст.л.
Чистые абрикосы, засыпанные сахаром, оставляют на 2−3 часа. Затем ставят на огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. После того, как джем закипел, его перемалывают погружным блендером и держат на плите еще 40 минут до загустения.
Через мясорубку
Фрукты превращают в пюре с помощью мясорубки до того, как поставить на огонь. Затем перемолотые фрукты с сахаром и соком лимона варят на плите 10 минут, пропускают через сито для избавления от кожицы и снова доводят до кипения.
Использование желатина, пектина или агар-агара при приготовлении абрикосового джема
Для дополнительного загустения некоторые применяют агар-агар, желатин или пектин. Его необходимо приготовить заранее и положить в ёмкость с джемом после закипания. Десерт держится на огне до появления густой консистенции.
С апельсином (апельсиново-абрикосовый джем) или лимоном
Два больших апельсина добавляют к килограмму абрикосов. Фрукты измельчают любым доступным способом и ставят ёмкость с фруктовой смесью на плиту. Доводят до кипения и только затем насыпают не менее 1 кг сахара. Кипятят 5 минут и оставляют остужаться. Затем процесс повторяют и снова кладут сахар.
Справка! Варят джем за три захода, используя две килограммовые порции сахара.
В мультиварке
Порезанные абрикосы засыпают сахаром и держат несколько часов под крышкой. С помощью блендера делают пюре и переливают в мультиварку. На режиме «выпечка» готовят 30 мин, а затем переключают на «тушение» и готовят еще 40 мин. Джем рекомендуется периодически помешивать.
С косточками
Косточки лучше мелко нарезать или перебить вместе с фруктами до состояния кашицы. Джем с ядрышками можно варить любым способом: классическим, в мультиварке или с добавлением апельсина.
Простое варенье из абрикосов «пятиминутка»
Варенье не обязательно хранить всю зиму, его можно приготовить по особому случаю и не тратить на это несколько часов.
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 3 стакана.
Абрикосы без косточек засыпают сахаром. Ёмкость выбирают с высокими бортиками, так как варенье может сильно пениться. Сначала фрукты оставляют на 10 минут для растворения сахарного песка в соке, а затем включают огонь и доводят до кипения. Снимают пенку и оставляют еще на 5 минут. Десерт должен слегка остыть, только потом его можно раскладывать по чистым стерилизованным баночкам и оставлять в холодильнике.
Абрикосовое варенье в мультиварке
Современные технологии позволяют получить ароматное варенье за более короткий срок.
- абрикосы без косточек — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Абрикосы режут на небольшие кусочки и складывают в чашу, засыпая сахаром. На мультиварке выставляют режим «тушения» на 1 час. Если десерт будет храниться зимой, то после окончания первого режима, необходимо выбрать «варка на пару» на 1 мин, чтобы довести варенье до кипения.
Справка! После окончания работы мультиварки десерт разливают по простерилизованным банкам и закручивают крышками.
Варенье из абрикосов с ванилином
Ванильный сахар не только придаст варенью аромат, но и добавит сладости.
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- ванильный сахар — 10 г.
Фрукты моют, убирают косточку и разрезают на половинки. Ёмкость с плодами засыпают смесью сахара и ванили, а затем оставляют на время для образования сока. Полученную смесь нагревают на огне до получения сиропа. После закипания оставляют на 15 минут и снимают с плиты. Десерт стоит до утра, а на следующий день снова повторяют процедуру.
Абрикосовые дольки в собственном соку
Понадобятся твёрдые и плотные абрикосы, так как во время приготовления они должны сохранить свою форму.
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 0,3 г;
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Банки стерилизуют заранее и выкладывают в них абрикосы слоями, пересыпая сахаром. Накрытые крышками ёмкости оставляют на ночь в прохладном месте. На следующий день добавляют лимонную кислоту и ставят банки в воду для стерилизации. После закипания воды фрукты держат ещё 10 минут, а затем закручивают металлическими крышками.
Консервированные абрикосы
Консервация — один из способов сохранить фрукты в их первоначальном виде и не потерять полезные витамины.
На три 1,5-л банки понадобится:
- абрикосы — 5 кг;
- сахар — 1,3 стакана;
- вода — 3,5 л.
Банки предварительно подогревают и складывают в них половинки абрикосов. Фрукты заливают горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на 10−15 минут. Воду сливают в ёмкость, добавляют сахар и варят сироп. Когда сироп начинает кипеть, его снимают с огня и заливают абрикосы.
Справка! Банки закрывают металлическими крышками и оставляют остывать примерно на 12 часов.
Карамельное варенье из абрикосов на сковородке
Карамельный вкус варенье приобретает благодаря тому, что сироп слегка обжаривается на сковороде.
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — 2 ст.л.
Очищенные абрикосы нарезают половинками, кладут на сковороду и присыпают сахаром. Смесь держат на слабом огне до полного растворения сахара. Затем огонь прибавляют и варят абрикосы, чтобы сироп превратился в карамель. Через час сироп загустеет и станет тянуться.
Абрикосовый конфитюр
Конфитюр имеет более плотную и густую массу, а также не содержит кусочки фруктов. Десерт готовится просто и быстро с небольшим количеством продуктов.
Справка! Его едят как дополнение к тостам или в качестве начинки для выпечки.
Ванильный конфитюр из абрикосов
Лимонный сок и немного ванили придадут оригинальный аромат конфитюру:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 4 стакана;
- ванильный сахар — 1 упак.;
- сок лимона — 1 шт.
Абрикосы режут пополам, складывают в посуду и засыпают смесью сахара и ванили. Ёмкость, накрытую крышкой, оставляют на ночь. На следующий день фрукты ставят на огонь, добавляют лимонный сок и оставляют на плите до растворения сахара. Затем увеличивают нагрев и варят еще 15 минут, собирая пенку. Снова убавляют огонь и варят, пока конфитюр не наберёт густоту.
Абрикосовый конфитюр с лимоном и лавандой
Оригинальный рецепт абрикосового конфитюра с запахом цветов:
- абрикосы — 0,6 кг;
- сахар — 0,5 стакана;
- лимон — 1 шт.;
- лаванда — 1 ст.л.
С лимона снимают цедру и смешивают с сахаром и абрикосами. Фрукты оставляют в холодильнике на 24 часа. Ёмкость со смесью ставят на медленный огонь и варят 20 минут, помешивая и снимая пленку. После выключения плиты в конфитюр добавляют лаванду, размешивают и в горячем виде разливают по баночкам.
Абрикосовый конфитюр с ликёром и миндалём
Для приготовления десерта понадобится немного больше ингредиентов, чем обычно, однако вкус определенно стоит потраченных усилий:
- абрикосы — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 г;
- миндальная стружка — 3 ст.л.;
- апельсиновый сок — 1 стакан;
- сок лимона — 2−3 ст.л.;
- апельсиновый ликер — 2−3 ст.л.;
- желфикс — 1 упак.
Очищенные плоды нарезают ломтиками, добавляют апельсиновый и лимонный сок, а также кладут желфикс, смешанный с сахаром. Емкость ставят на огонь и после закипания смеси засыпают миндаль. Через пять минут снимают с конфитюра пенку и выключают плиту. Добавляют ликер и тщательно перемешивают.