Сегодня я предлагаю посчитать количество сахара в разных фруктах и конфетах. А потом сравним и сделаем вывод, что всё-таки полезнее для нашего здоровья.
🍬Сахара - растворимые углеводы, имеющие сладкий вкус и дающие значительные количества энергии при переваривании. Еще в прошлом веке выяснено, что их избыток в пище вызывает ожирение и различные нарушения в метаболизме.
Действительно, есть фрукты, в которых много сахара и об этом стоит знать.
Сушеные финики 69%, изюм 62%, манго 17%, гранат, инжир и виноград 16%, банан и хурма 12%, вишня и черешня 11%, сладкие груши 10%. В остальных значительно меньше. Запомните сахар, содержащийся в цельных продуктах, полезен и необходим нам. Я имею в виду цельные растения, а не сок (даже свежевыжатый), пюре или что-то еще. Цельные фрукты содержат не только фруктозу, но и полезную и крайне необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы и другие важные химические элементы. Напомню, фруктоза – это моносахарид.
Конечно не во всех фруктах так много сахара, вот несколько плодов, которые практически его не содержат: лимон, клубника, клюква, киви и малина.
При этом даже самые безобидные конфеты это не менее 70% сахара. Правда есть ещё пралиновые конфеты в них около 45-55% сахара, но все остальные виды содержат минимум 70%. Как видно из списка, к этому количеству приближаются только сухофрукты. Похожая история со сладкими напитками. Например, литр колы содержит 90 г сахара. Столько же, сколько в 2 кг яблок. А вот клетчатки ни в коле, ни в конфетах нет.
🍎Вывод очевиден. Перегибы это всегда плохо, отказ от углеводов в самой физиологичной для нас форме не менее вреден, чем обжорство