Собственно, вот и лето пришло, а я до сих пор не рассказал о том, как делать квас. Исправляюсь и рассказываю.
Господа настоящий хлебный квас — это как раз-таки летний напиток, которому для вызревания закваски и для натурального брожения нужна высокая температура. Опять же, если кто не знает, ничто не утоляет жажду по жаре так как квас. С квасом не сравнятся никакие лимонады и кока-колы.
Еще одно преимущество кваса — это копеечная стоимость ингредиентов – соберите корки черного хлеба, немного сахара и чистой воды. Недостаток кваса в том, что его по первому разу долго готовить.
Итак, для приготовления кваса понадобится:
· Ржаной хлеб (черный или серый) – 500 гр.
· Вода родниковая или колодезная – 3 литра
· Сахар – 2-3 ст. ложки.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И БУДЬТЕ В КУРСЕ НОВЫХ РЕЦЕПТОВ!
На всех этапах приготовления кваса не используем воду из-под крана. Даже, если ее кипятить, остается привкус хлора!
Режем хлеб небольшими тонкими ломтями и выкладываем на противень.
Отправляем хлеб в духовку на 40-60 минут при минимальной температуре – обычно это 160-170 градусов. Готовый хлеб должен подсушиться и чуть обжариться по краю. Именно корка после даст цвет готовому квасу.
Для закваски один кусок поджаренного в духовке хлеба ломаем и помещаем в литровую банку. Сыпем пол столовой ложки сахара и заливаем охлажденной кипяченой водой. Ставим банку в теплое место на 3 суток. Не забываем накрыть банку тканью, чтобы внутрь не попала пыль или насекомые.
Через 3 дня жидкость из литровой банки переливаем в трёхлитровую банку, сверху закладываем оставшиеся сухари, сыпем 2 столовые ложки сахара и наливаем 2 литра воды. Закрываем банку марлей и ставим в самое жаркое место на 2 суток. Отжимки, оставшиеся от закваски, не выбрасываем, а храним в холодильнике до следующего кваса!
Через 2 суток квас готов, остается его отфильтровать через марлю и залить в бутылки. Для того чтобы квас был газированным, добавьте в бутылки по пару ягод изюма.
Бутылки с квасом ставим в холодильник на сутки. Через указанное время натуральный квас готов и его можно пить.