Форшмак из сельди - блюдо простое и достаточно широко известное.
Считается что эта закуска принадлежит к еврейской кухне, но на самом деле форшмак позаимствован из прусской кухни, где так называлась блюдо из жаренной сельди.
В еврейской же кухне это блюдо трансформировалось в холодную закуску.
Примечательно что для приготовления форшмака использовалась сельдь самого низкого сорта, так называемая "ржавая".
Вариаций этого блюда существует великое множество и при том никто не знает какой из них классический.
Я же готовлю эту закуску по самому простому рецепту, без всяческих изысков, но несмотря на это закуска получается очень вкусной.
Для приготовления этой закуски понадобится:
Сельдь крупная 1 шт или филе сельди 300 гр
Яйца куриные 3 шт
Лук репчатый 1 шт
Яблоко зеленое(небольшое) 1 шт
Батон черствый 50 гр
Масло сливочное 40 гр
Яйца отварить в течении 10 минут. Залить холодной водой, дать остыть потом очистить от скорлупы.
Если используется целая селедка, разделать её на филе, удалить все косточки.
Прокрутить сельдь вместе с куриными яйцами через мясорубку.
Следом прокрутить очищенное яблоко и лук. Отправить в миску к сельди с яйцами.
Туда же закинуть 40 грамм мягкого сливочного масла. Все хорошенько перемешать.
Размочить черствый батон в воде либо молоке, отжать и добавить к основной массе.
Снова все хорошенько перемешать и на пару часов поставить в холодильник, что бы форшмак остыл и настоялся.
Подается форшмак как закуска для разжигания аппетита, ее можно подавать даже на праздничный стол, начинив ей тарталетки.
На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!