Ингредиенты для утки:
- утиная грудка
- оливковое масло
- соль
- перец
Для кускуса:
- кускус
- свекольный сок
- зеленый лук
- твердый сыр
- соль
- перец
Для глазированной груши:
- груша
- коричневый сахар
- корица
- сливочное масло
Для украшения:
Все что угодно, лично я использовал:
- виноград
- базилик
- каперсы
- зеленый лук
Сначала я готовил гарнир. Для этого залил кускус кипятком и оставил в стороне, пока он не впитал полностью воду. Затем добавил свекольный сок, порезанный зеленый лук и тертый пармезан (ну верней то, что в условиях импортозамещения у нас называют пармезаном), посолил, поперчил. Все хорошо перемешал.
Дальше занялся уткой. Грудку я помыл, просушил бумажным полотенцем, на коже сделал надрезы чтобы жир лучше вытапливался (главное не резать глубоко, чтобы не достать до мышц), натер солью и перцем, смазал оливковым маслом, и положил в стеклянный контейнер отдыхать минут на 40. Затем на сухую, холодную сковороду я положил грудку кожей вниз. Тут абсолютно не нужно бояться того, что грудка пригорит. Ничего не пригорит, утиная кожа даст много жира, поэтому все будет ок. Теперь, что касается времени жарки – поскольку я люблю прожарку медиум, я жарил на одной стороне (на стороне, где кожа) 5 минут с момента включения плиты. Это важно – не с того момента, когда сковорода разогрелась, а именно 5 минут с момента, как я положил грудку на холодную сковороду. На второй стороне я жарил 4 минуты, затем завернул грудку в фольгу и убрал в духовку на 10 минут при 200С. Прожарка почти удалась, но все же я сейчас понимаю, что надо было в духовке минут 8 держать, тогда бы прям розовая-розовая получилась бы. Но, в целом, и так прожарка вышла отличная.
Скажу по правде, брусничный соус я использовал готовый, но приготовить его самостоятельно абсолютно не сложно, просто мне, честно говоря, было лень заморачиваться еще и с соусом. Такой уж я лентяй, да.
Теперь перейдем к глазированной груше. Грушу нужно помыть, порезать так, как вам хочется (я порезал просто пополам), обвалять в смеси коричневого сахара и корицы и положить в сотейник, в котором у вас уже должно растапливаться сливочное масло. Масло с сахаром образуют карамель, в которой вы и будите купать вашу грушу.
Собственно и все, осталось собрать наше блюдо, декорировать чем душа пожелает, и подать к столу. Такие дела.