Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Дорогой! Как тебе приготовить драники? По-белорусски или по-немецки?

Почему-то у всех драники ассоциируются с Беларусью. А между тем и в Германии их очень даже уважают, правда называют совсем не так. Можно встретить этот немецкий рецепт под видом картофельного печенья, блинчиков, и даже натертых пирожков.

Хотя суть у этих блюд одна и та же, как и название: оладьи из тертого картофеля.

Давайте посмотрим, а чем же они отличаются друг от друга.

Для начала давайте сравним ингредиенты:

Белоруссия Германия

Картофель Картофель

Мука Мука

Яйцо Яйцо

Лук репчатый Лук репчатый

Соль Соль

Сахар Сахар

Масло для жарки Масло для жарки

Разрыхлитель для теста

Мускатный орех

Перец черный молотый Перец черный молотый

Специи Специи

Манка

Сметана Йогурт

В белорусском варианте я специально зачеркнула специи и перец, так как это добавляется по настроению повара, в отличии от немецкого варианта, где их используют обязательно.

Технология приготовления драников и в том, и в другом случае имеет одно начало: картофель трётся на крупной тёрке и отжимается через марлю, причём картофельный сок оставляется в отдельной посуде.

Лук тоже натирается на тёрке.

Для приготовления драников по белорусскому рецепту подготовленные составляющие (картофель, лук, мука, яйцо) просто смешиваются, солятся перчатся, и из полученного теста пекутся, как обычные оладушки. Подаются со сметаной.

-2

В случае драников по-немецки натертый лук смешивается с взбитым яйцом, после чего добавляется в картофельную основу вместе с манкой, мукой, разрыхлителем теста и специями. Кроме того немцы обычно добавляют в тесто свежий измельчённый базилик, но совсем чуть-чуть.

Картофельный сок, слитый в отдельную посуду, отстаивается за то время, пока Вы месите тесто, верхняя жидкость сливается, а крахмал добавляется к готовому тесту. Кстати, можно просто добавить ложку картофельного крахмала из магазина, замоченного в очень малом количестве холодной воды. Крахмал, манка и яйца - связующие компоненты, без которых драники будут разваливаться, с ними же они держат хорошую форму "оладушек". Кстати, обратили внимание на любимый немцами мускатный орех?

Соотношение ингредиентов всегда примерно такое: на полкило картофеля берётся одна крупная луковка, столовая ложка муки, столькоо же крахмала, два яйца. Всё остальное по вкусу и опыту. Если хочется получить драники более нежными, количество яиц уменьшаем.

Теперь о последнем "немецком" ингредиенте - йогурте. Мы предпочитаем сметану, немцы - йогурт. Но его они, кстати, заменяют и кленовым сиропом, и другими соусами. Здесь налицо предпочтения вкусов.

Заканчивая этот урок, напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи, и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.

Для создания материалов используются как фотографии, сделанные как самим автором, так и бесплатные фото с лицензией на использование с сервисов Pixabay, Unplash, Wikimedia Cоmmons, Free Images, Free stock Images, Public Domain Photos.