Когда мы говорим о лете, сразу вспоминаем о полезных ягодах, которыми обильно нас оно одаривает. 3-е место по пользе занимает черешня. Да, да... эта простая, сладкая, вкусная ягода. Но как купить настоящую и качественную черешню и не получить проблемы со здоровьем?
В чем же польза ягоды – черешни?
Черешня благотворно воздействует на весь организм, а в особенности на сосудистую систему, очищает организм от токсинов, нормализует гормональный обмен и прекрасно себя показывает при лечении простуды.
По советам врачей она так же прекрасно восстанавливает и поддерживает организм при подагре, артрозе и ревматизме.
Сок черешни обладает противовоспалительным действием, а так же помогает переваривать пищу и очищать желудочно-кишечный тракт, восстанавливает пищеварение, поэтому в умеренных количествах она помогает при похудении и прекрасна для восстановления обмена веществ.
ОСТОРОЖНО! Злоупотребление и переедание может привести к расстройству желудка или сработать как слабительное. Поскольку в ягодах содержится много сладкого, она не рекомендуется тем, кто страдает диабетом. Так же черешня противопоказана людям с непроходимостью кишечника.
Когда покупать?
Черешня – это ягода первой половины лета и ее сезон идет месяц-полтора. Сезонная ягода считается собранная с конца мая по начало июля. Самый пик вкусной и сочной черешни приходится на июнь. Именно в июне мы все отправляемся на дачи собирать эту ягоду, а значит и на полки в магазины она приехала из самых близких мест и была выращена в естественных условиях.
Большинство людей полагают, что выбор вкусной черешни не доставит проблем: посмотрел, чтобы она была не гнилая и не червивая, да и покупай. На самом деле, все не так просто. И к черешне, как и к другим товарам на рынке, нужен более внимательный подход. Ведь достаточно много нюансов, которые мы упускаем из виду и потом разочаровываемся в любимых черешнях.
Определяемся с выбором!
Мелкая, желтая, крупная, бордовая, красная.... Огромное количество сортов, которые различаются по размеру, цвету и вкусу, могут поставить покупателя в тупик. Чтобы этого не произошло и черешня не испортила о себе впечатление, рассмотрим 5 правил выбора черешни:
Правило 1. Не покупать на стихийных рынках или с рук.
Как и любой другой продукт питания, черешня обязана проходить контроль качества и безопасности. Не только в магазинах, но и у любого официального рынка есть свой отдел контроля качества и свои специалисты. По этому, если вы решили купить ягоду и сомневаетесь, не видитесь на уловки «Ну смотри какая ягодка, сам попробуй», а попросите информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца. Эти документы обязаны быть у продавца и должны предоставляться по первому требованию. В магазине же все информация обязана быть указана на этикетке, ее стоит внимательно прочитать.
Правило 2. Внимание на мелкие дефекты
Обычно глянув мельком на ящик черешни мы пытаемся сделать вывод о качестве всего ящика. И если яблоко мы внимательно рассмотрим, перед тем как купить, то заглянуть внимательнее на черешню мы обычно стесняемся. А вот и зря, внимательность к мелочам помогут избежать расстройства по приходу домой. Помните, ягоды должны быть чистыми, без порезов, гнильцы, ушибов или вмятин. Даже мелкие повреждения могут свидетельствовать о том, что ягода начинает портиться и с большей вероятностью портиться уже вся партия. Лучше в этом месте не покупать.
Правило 3. Рассматриваем плодоножки
Мало кто знает, что черешня часто начинает гнить от косточки, поэтому внешне еще красивая ягода уже может быть плохой. Первый признак, что ягода давно лежит и с большей вероятностью начала портиться – это темная, сухая плодоножка. У свежей черешни должна быть зеленая плодоножка. Отсутствие плодоножки вовсе открывает доступ грязи и бактериям внутрь ягоды... и она очень быстро сгнивает.
Правило 4. Что в сорте мне твоем...
В зависимости от сорта, черешня может быть желтой, алой, розовой, темно-красной или почти черной. Желтая и розовая черешня имеет кисло-сладкий вкус, темная черешня отличается своим более насыщенным сладким вкусом. У черешни более светлых сортов более тонкая кожица и она плохо переносит транспортировку, поэтому выбирая ее, берите только ягоды собранные в вашей местности. Розовая черешня больше всего богата на витами С и считается более полезна, чем томная ягода наполненная сахарами.
Правило 5. Черешня - сезонная ягода
Черешню это сезонная ягода и максимум пользы принесут ягоды, которые вы съедите в разгар сезона, а это как мы уже говорили с конца мая по июль. В это время ягода не только полезнее, но и вкуснее. И помните, чем ближе выращена ягода, тем меньшей обработке она подвергается, чтобы пережить транспортировку.
Как хранить! Мыть или не мыть - вот в чем вопрос.
Черешня очень нежная и прихотливая. И даже неправильное хранение уже дома может испортить все наслаждение ягодами. Перед тем как положить черешню в холодильник, ее стоит промыть, обсушить на бумажном полотенце и сложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если после этих манипуляций вы уберете плодоножки с ягод и поставите в холодное место в холодильнике (не в морозильник конечно), черешня пролежит, сохраняя все свои качества, до двух недель. Но стоит отметить, что чем более ранняя черешня у вас у руках, тем хуже она будет храниться.
А вообще, не ждите, наслаждайтесь черешней сразу. И помните, во всем должна быть мера!
Анекдот в тему:
У человека, живущего в сети, лето от зимы отличается только тем, что зимой вся поверхность стола рядом с компом обложена кожей мандарина, а летом - косточками черешни.