Найти тему
Индекс Качества

Сладкая, сочная... черешенка. ТОП 5 правил правильного выбора!

Когда мы говорим о лете, сразу вспоминаем о полезных ягодах, которыми обильно нас оно одаривает. 3-е место по пользе занимает черешня. Да, да... эта простая, сладкая, вкусная ягода. Но как купить настоящую и качественную черешню и не получить проблемы со здоровьем?

В чем же польза ягоды – черешни?

Черешня благотворно воздействует на весь организм, а в особенности на сосудистую систему, очищает организм от токсинов, нормализует гормональный обмен и прекрасно себя показывает при лечении простуды.
По советам врачей она так же прекрасно восстанавливает и поддерживает организм при подагре, артрозе и ревматизме.

Сок черешни обладает противовоспалительным действием, а так же помогает переваривать пищу и очищать желудочно-кишечный тракт, восстанавливает пищеварение, поэтому в умеренных количествах она помогает при похудении и прекрасна для восстановления обмена веществ.

ОСТОРОЖНО! Злоупотребление и переедание может привести к расстройству желудка или сработать как слабительное. Поскольку в ягодах содержится много сладкого, она не рекомендуется тем, кто страдает диабетом. Так же черешня противопоказана людям с непроходимостью кишечника.

Когда покупать?

Черешня – это ягода первой половины лета и ее сезон идет месяц-полтора. Сезонная ягода считается собранная с конца мая по начало июля. Самый пик вкусной и сочной черешни приходится на июнь. Именно в июне мы все отправляемся на дачи собирать эту ягоду, а значит и на полки в магазины она приехала из самых близких мест и была выращена в естественных условиях.

Большинство людей полагают, что выбор вкусной черешни не доставит проблем: посмотрел, чтобы она была не гнилая и не червивая, да и покупай. На самом деле, все не так просто. И к черешне, как и к другим товарам на рынке, нужен более внимательный подход. Ведь достаточно много нюансов, которые мы упускаем из виду и потом  разочаровываемся в  любимых черешнях.

-2

Определяемся с выбором!

Мелкая, желтая, крупная, бордовая, красная.... Огромное количество сортов, которые различаются по размеру, цвету и вкусу, могут поставить покупателя в тупик. Чтобы этого не произошло и черешня не испортила о себе впечатление, рассмотрим 5 правил выбора черешни:

Правило 1. Не покупать на стихийных рынках или с рук.

Как и любой другой продукт питания, черешня обязана проходить контроль качества и безопасности. Не только в магазинах, но и у любого официального рынка есть свой отдел контроля качества и свои специалисты. По этому, если вы решили купить ягоду и сомневаетесь, не видитесь на уловки «Ну смотри какая ягодка, сам попробуй», а  попросите информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца. Эти документы обязаны быть у продавца и должны предоставляться по первому требованию. В магазине же все информация обязана быть указана на этикетке, ее стоит внимательно прочитать.

Правило 2. Внимание на мелкие дефекты

Обычно глянув мельком на ящик черешни мы пытаемся сделать вывод о качестве всего ящика. И если яблоко мы внимательно рассмотрим, перед тем как купить, то заглянуть внимательнее на черешню мы обычно стесняемся. А вот и зря, внимательность к мелочам помогут избежать расстройства по приходу домой. Помните, ягоды должны быть чистыми, без порезов, гнильцы, ушибов или вмятин. Даже мелкие повреждения могут свидетельствовать о том, что ягода начинает портиться и с большей вероятностью портиться уже вся партия. Лучше в этом месте не покупать.

-3

Правило 3. Рассматриваем плодоножки

Мало кто знает, что черешня часто начинает гнить от косточки, поэтому внешне еще красивая ягода уже может быть плохой. Первый признак, что ягода давно лежит и с большей вероятностью начала портиться – это темная, сухая плодоножка. У свежей черешни должна быть зеленая плодоножка. Отсутствие плодоножки вовсе открывает доступ грязи и бактериям внутрь ягоды... и она очень быстро сгнивает.

Правило 4. Что в сорте мне твоем...

В зависимости от сорта, черешня может быть желтой, алой, розовой, темно-красной или почти черной. Желтая и розовая черешня имеет кисло-сладкий вкус, темная черешня отличается своим более насыщенным сладким вкусом. У черешни более светлых сортов более тонкая кожица и она плохо переносит транспортировку, поэтому выбирая ее, берите только ягоды собранные в вашей местности. Розовая черешня больше всего богата на витами С и считается более полезна, чем томная ягода наполненная сахарами.

Правило 5. Черешня - сезонная ягода

Черешню это сезонная ягода и максимум пользы принесут ягоды, которые вы съедите в разгар сезона, а это как мы уже говорили с конца мая по июль. В это время ягода не только полезнее, но и вкуснее. И помните, чем ближе выращена ягода, тем меньшей обработке она подвергается, чтобы пережить транспортировку.

Как хранить! Мыть или не мыть - вот в чем вопрос.

Черешня очень нежная и прихотливая. И даже неправильное хранение уже дома может испортить все наслаждение ягодами. Перед тем как положить черешню в холодильник, ее стоит промыть, обсушить на бумажном полотенце и сложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если после этих манипуляций вы уберете плодоножки с ягод и поставите в холодное место в холодильнике (не в морозильник конечно), черешня пролежит, сохраняя все свои качества, до двух недель. Но стоит отметить, что чем более ранняя черешня у вас у руках, тем хуже она будет храниться.

А вообще, не ждите, наслаждайтесь черешней сразу. И помните, во всем должна быть мера!

Анекдот в тему:
У человека, живущего в сети, лето от зимы отличается только тем, что зимой вся поверхность стола рядом с компом обложена кожей мандарина, а летом - косточками черешни.
Еда
6,93 млн интересуются