Свекла - очень полезный овощ. В этом корнеплоде содержится уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и еще, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.
Свекла полезна при запорах, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, для здорового кроветворения, беременным, при похудении. Не менее ценную пищевую ценность имеет маринованная свекла.
Предлагаю вкусный и быстрый рецепт маринованной свеклы.
Ингредиенты:
Свекла - 600 гр
Петрушка - 10 гр
Грецкие орехи - горсть, по вкусу
Соль - щепотка
Молотый черный перец - по вкусу
Оливковое или подсолнечное масло - 1-1.5 ст.л. (для запекания)
Маринад:
Оливковое или подсолнечное масло - 2 ст.л.
Чеснок - 3-4 зубчика
Мед - 1 ч.л. (25 г) - по вкусу, можно без него
Бальзамический крем/красный винный уксус - 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Очистите свеклу и нарежьте ее ломтиками или полукольцами толщиной 1-1,5 см.
На противень постелите бумагу для запекания и выложите ломтики свеклы в один слой, сбрызните маслом и запекайте 25 мин при 200 градусах. Затем переверните ломтики свеклы и запекайте еще 20-25 мин.
Пока свекла запекается, займитесь маринадом. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Смешайте ингредиенты: оливковое (подсолнечное) масло, соль и черный перец по вкусу, мед и уксус. Можно использовать яблочный уксус. Всё хорошо перемешайте.
Теплые запеченные ломтики свеклы переложите в салатник, добавьте маринад, и мелко порезанную зелень петрушки. Можно добавить горсть измельченных грецких орехов. Тщательно перемешайте.
Рекомендую подождать хотя бы 20-30 минут чтобы свекла получше замариновалась. Или охладить до комнатной температуры и оставить в холодильнике на сутки.
Приятного аппетита!