Стоит осознанно подходить к выбору утренних ритуалов бодрости.
Из чего состоит матча и кофейные зёрна.
Чаю матча 800 лет. Он обрёл популярность в 1985 году, когда его стали активно использовать для производства сладостей, благодаря яркому зелёному цвету и приятному вкусу.
Готовый чай матча состоит из листочков нескольких сортов чайных кустов, перемолотых в порошок, что сохраняет в нем все полезные свойства чайных листьев. Сорт определяется по молодости листа и качеству сырья.
Церемониальный. Самый лучший сорт чая матча. Для его приготовления собирают самые молодые и свежие листья. У него мягкий, чуть сладковатый вкус.
Премиальный. Сорт имеет все полезные свойства, но отличается наиболее интенсивным, сливочным вкусом.
Кулинарный. Для производства используются низкие листы куста, они имеют горький и терпкий вкус.
Церемониальный чай матча делают из тенча (часть листа с удаленными прожилками и стеблем), а для приготовления кулинарного сорта прожилки и стебли оставляют и перемалывают вместе с ними.
Зерна кофе — жареные семена плода, называемого кофейной вишней.
Кофе — ягодный напиток, богатый цитрусовыми, фруктовыми и цветочными флейворами(вкусами). Благодаря искусству обработки, сочность и сладость из ягод переходит в кофейное зерно.
Сорт кофе определяет размер его зерна.
Арабика. Замысловатый в выращивании сорт кофе, является одним из ведущих и дорогих в мире. Зерна арабики большие и овальные, имеют разные оттенки вкусов, благодаря пристальному уходу и искусственному орошению.
Робуста. Круглые, с ярко выраженной горечью во вкусе зерна. Кусты робусты непривередливы к условиям жизни и прекрасно растут в тропическом климате, в горах и на равнинах.
Спешалти-кофе. Высший сорт кофе, составляет менее 10% от всего производства арабики. Выращивают зерно в микроклиматических условиях под тщательным присмотром.
Свойства зеленого чая матча и зернового кофе.
Кофе - напиток, богатый антиоксидантами, защищающими клетки человеческого организма от токсинов и химикатов.
Матча - является одновременно стимулятором и релаксантом, состоит из антиоксидантов и аминокислот, способствует производству дофамина и серотонина, улучшает настроение и память.
Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах. Это психостимулятор. Он блокирует в головном мозге нейромедиатор аденозин.
Когда аденозин блокируется, увеличивается концентрация других нейромедиаторов, таких как норадреналин и дофамин. Это и даёт бодрящий эффект.
Кофейное зерно состоит из 20% воды, углеводов, жиров, аминокислот, минералов и кофеина. Количество кофеина варьируется от 1 до 1,5% для арабики, 2-2,5% для робусты.
Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.
Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.
Стоит помнить, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.
Чай матча содержит в себе в 3 раза меньше кофеина, чем кофе. Благодаря высокому содержанию L-теанина — аминокислотному соединению, которое, в свою очередь, расслабляет ум, не вызывая чувства сонливости, чай матча обладает тонизирующим эффектом. Это свойство помогает как повысить концентрацию во время рабочего дня, так и расслабиться во время медитации.
Антиоксиданты — вещества, которые препятствуют окислению и борются со свободными радикалами в организме.
Катехин — самый мощный из них. Чай матча содержит в себе его целых 60%. Катехины помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить уровень холестерина, замедлить процесс старения и обеспечить защиту многих видов рака, благодаря полифенолу в составе.
С осторожностью: кофе и матча
Кофе обладает высокой кислотностью, что стимулирует выработку желудочного гормона гастрина. А это вызывает выделение желудочного сока.
К примеру, чашка кофе, выпитая на пустой желудок, стимулирует выработку соляной кислоты, которая выделяется в желудке для переваривания белков и жиров.
Кофе из-за своей кислотности разъедает слизистую оболочку желудка, а это создаёт благоприятную среду для развития бактерий. При заболеваниях ЖКТ и низкой скорости метаболизма, употребление кофе будет провоцировать тахикардию и дискомфорт в желудке, что способно привести к диарее и высокому уровню тревожности.
Зерновой кофе содержит в себе два вещества: кофеин и теобромин. Если кофеин повышает артериальное давление, сужает сосуды и стимулирует их кровоснабжение(происходит мочегонный эффект), то теобромин наоборот расширяет сосуды, снижает АД, засчёт чего могут возникнуть тянущие боли в почках. Спустя 20-25 минут эффект от кофеина проходит, и теобромин вызывает чувство сонливости, для того, чтобы привести водно-солевой обмен в норму, следует выпить стакан воды.
Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.
Матча способствует окислению жиров в организме, тем самым ускоряя обмен веществ и снижая уровень «плохого» холестерина.
В кофе содержится вещество, повышающее холестерин, — кафестол.
Один из важных фактов, который стоит знать о чае матча и относиться к нему с осторожностью:
Чай абсорбирует свинец из окружающей среды, и если при заваривании других сортов чая 90% свинца остается в листьях, которые потом выбрасываются, то с матча дела обстоят немного иначе. Так, выпивая чай вместе с заваркой, мы поглощаем и весь свинец, содержащийся в листьях.
Если вы испытываете бессонницу и нервное возбуждение, а также другие заболевания центральной нервной системы, от кофеиносодержащих напитков стоит на время отказаться. В их число входит и чай матча.
Рекомендации по употреблению чая матча и зернового кофе.
Умеренное употребление кофе — 2 чашки в день, способно защитить нас от сердечной недостаточности.
Стоит помнить, что любые добавки к кофе (такие как молоко и подсластители) лишают его антибактериальных свойств.
Каждая выпитая чашка кофе снижает риск развития диабета на 7%, в том случае, если мы не дополняем ее сладким десертом.
Для насыщенности и разнообразия вкуса лучше поэкспериментировать со специями и их вкусовыми сочетаниями с сортами и обжаркой зёрен.
Чай матча не растворяется в воде. Важно уделить большое внимание приготовлению напитка. Вода должна быть не выше 75 градусов, иначе не получится воздушной пенки. Для взбивания чая матча с водой можно использовать обыкновенный ручной капучинатор, капучинатор для взбивания молока, мини-шейкер с вентильным дном или японский венчик «Часен» из бамбука.
Если у вас есть кофемашина, то с помощью пара вручную получится сделать невероятный матча-латте!
Матча отлично сочетается в дуэте с обыкновенным и растительным молоком. На основе матча-эспрессо получаются невероятные фруктовые лимонады и даже алкогольные коктейли.
Будьте осознанны в выборе напитков настроения. Старайтесь прислушиваться к себе, своим внутренним ощущениям и истинным желаниям. Помните про альтернативу и берите во внимание свойства продуктов.