Если вы, как и большинство людей в России являетесь счастливыми обладателями пары-тройки килограммов гречки "про запас", то наша новая статья будет вам особенно интересна. Почему же мы так любим эту крупу? Ответ на самом деле прост: она демократична по цене, вкусна, полезна и легка в приготовлении.
Вы скажете, что даже этот гениальный продукт со временем может приесться, и будете неправы, потому что в кухнях разных народов Европы существует великое разнообразие блюд из гречки, многие из них можно даже назвать изысканными.
И, конечно же, Winestyle позаботился не только о том, чтобы разнообразить ваш рацион смелыми экспериментами, но и подобрал подходящую винную пару к каждому рецепту. Вам осталось только разобрать крупяные запасы и приступить к приготовлению.
Польская кухня
В Польше популярна кровяная колбаса с гречневой крупой, которую называют "кашанка". Для этого блюда обычно используется свинина, которую нужно предварительно отварить, мелко нарубить, перемешать с готовой гречкой и приправить специями. До полной готовности блюдо доводят, настаивая в горячей воде. Поляки обожают "кашанку" и даже посвятили ей целый праздник, который в конце мая устраивается в городе Катовице — самое время к ним присоединиться.
Винные рекомендации от Winestyle
Здесь можно обратить взгляд в сторону немцев, австрийцев и венгров: у них много блюд из отварной свинины, которые они отлично сочетают с местными сортами, например, блауфранкишем (в Венгрии он известен как кекфранкош).
Еврейская кухня
Не форшмаком единым славится еврейская кухня. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является "варнишкес" — что-то наподобие ленивых вареников, только вместо кусочков теста здесь раньше использовали домашнюю лапшу, а сейчас — пасту фарфалле (так называемые бантики). По сути, это паста и гречневая каша, сваренные по-отдельности, а поданные вместе и приправленные куриным смальцем. Иногда в дополнение к нему подают еще запеченую или отварную курицу.
Винные рекомендации от Winestyle
К курице традиционно рекомендуем белое, а так как родина пасты — Италия, обратимся к легким автохтонным сортам с юга страны: сицилийский автохтон грилло будет очень уместен! А если хотите полной аутентичности — попробуйте совиньон блан или семильон из Израиля.
Русская кухня
У нас традиционно большое разнообразие рецептов из этой крупы, начиная с простейшей каши и заканчивая кундюмами. Кстати, последнее — это крайне интересное блюдо на манер пельменей, начинкой в которых служит гречневая крупа в сочетании с поджаренным репчатым луком. Если вдруг устали от обычных вареников и пельменей — приготовьте кундюмы: медитативно и вкусно!
Винные рекомендации от Winestyle
Не будем отходить отходить от национальных стандартов и порекомендуем крепкие напитки — дистилляты и ректификаты, которыми славится земля русская: полугар или водку, кому что ближе.
Белорусская кухня
Еще один интересный вариант — белорусские гречаники. По сути, это котлетки или биточки, приготовленные из говяжьего фарша с добавлением гречневой каши. Тем, кто хочет чего-нибудь этакого, советуем печеночные гречаники, где вместо фарша используется куриная или любая другая печень. Для остроты в них добавляют чеснок и перец, так они станут еще вкуснее!
Винные рекомендации от Winestyle
Печень, дичь, красное мясо хорошо сочетаются с насыщенным красным. А так как блюдо демократичное, то и вино советуем такое же — что-нибудь простое, новосветское, например, чилийский карменер или уругвайский таннат, который, кстати, становится их новой визитной карточкой. Хотите поддержать отечественного производителя? Попробуйте красный бленд (марселлан и кариньяно) из Крыма — прямиком из Солнечной Долины.
Итальянская кухня
В Европе, особенно в Италии, гречка известна под названием "сарациново зерно". Здесь из нее готовят аналог ризотто, называемый сараченотто (у нас он прижился как гречотто). Особенно популярно сараченотто с грибами, реже готовят овощной вариант с молодой спаржей и сельдереем или добавляют курицу. Советуем начать с традиционной пары "гречка и грибы", а если понравится, поэкспериментировать с молодыми летними овощами.
Винные рекомендации от Winestyle
К грибам, особенно лесным, мы смело рекомендуем землистый и пряный пино нуар: в данном случае, итальянский; а к овощному гречотто — демократичный совиньон блан из Чили или сицилийскую инзолию, на ваш выбор.
Экспериментируйте, наслаждайтесь новыми блюдами из любимой гречки под бокал хорошего вина и живите со вкусом!
Автор: Ольга Буянова https://winestyle.ru/articles/gastronomic_combinations/wine-and-grechka.html
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64